Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca - Jaén 2022
Resumen
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca – Jaén. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo- correlacional, diseño transversal. Se realizó en una muestra de 127 estudiantes de enfermería matriculados en el ciclo 2022-I. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario, validado por Álvarez37 que incorpora ambas variables, considerando para el estado nutricional: peso, talla e índice de masa corporal con una ponderación de bajo peso, normal, sobrepeso u obesidad; y para los hábitos alimentarios 30 ítems distribuidas en 4 dimensiones: Forma y frecuencia de consumo, tipo de alimento y ambiente de alimentación, ponderados en desfavorables, regularmente favorables y favorables. Resultados: El 64,4% tuvo un estado nutricional normal con un IMC entre 18,5-24,6; el 25,2% tuvieron sobrepeso (IMC entre 25 – 29,9); el 6,3% obesidad (IMC ≥ 30); y el 3,1% tuvo bajo peso (IMC <18,5). En relación a los hábitos alimentarios: el 57,4% fueron: regularmente favorables, seguido de 21,3% de nivel favorable y desfavorable ambos equiparados. Conclusión: No existe relación entre las variables estado nutricional y hábitos alimentarios, ya que el nivel de significación encontrado fue p = 0,601 (p valor>0,05).
Colecciones
- Escuela de Enfermería [564]
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