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Efectos de diferentes niveles de vitamina a en el alimento sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus) en fases de recría-engorde.
dc.contributor.advisor | Paredes Arana, Manuel Eber | es_PE |
dc.contributor.author | Cóndor Ramírez, Óscar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-13T15:10:34Z | |
dc.date.available | 2025-01-13T15:10:34Z | |
dc.date.issued | 2024-09-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/7553 | |
dc.description.abstract | Se realizó un experimento dosis-respuesta que evaluó 5 niveles dietéticos de vitamina A (VA) (12000, 24000, 36000, 48000 y 60000 UI/kg) para estudiar los efectos de diferentes niveles de suplementación con VA sobre el rendimiento del crecimiento y las características de la carcasa del cuy durante una evaluación desde 21 a 77. d de edad. Un total de 80 cuyes machos se dividieron aleatoriamente en 5 grupos con 4 réplicas en cada grupo y 4 animales en cada réplica. La duración del experimento fue de 56 días. Los resultados experimentales mostraron que, cuando la dieta se suplementó con 36.000 UI/kg de VA, el peso corporal final y la ganancia diaria promedio fueron mayores que los de otros grupos (P < 0,05). El índice de conversión alimenticia a los 77 días en cuyes del grupo de 36.000 UI/kg VA fue mejor que el de los otros grupos (P < 0,05). El peso de los pulmones en el grupo de 24.000, 36.000 y 48.000 UI/kg de VA fue mayor que el de los grupos de 12.000 y 60.000 UI/kg de VA (P < 0,05). El peso de los riñones en el grupo de 48.000 y 60.000 UI/kg de VA fue mayor que el de los otros grupos (P < 0,05). El rendimiento de la carcasa no se vio afectado por los tratamientos vitamínicos. En conclusión, la suplementación dietética óptima de VA para cuyes de 21 a 77 días fue de 36.000 UI/kg. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | rasgos de carcasa | es_PE |
dc.subject | crecimiento | es_PE |
dc.subject | vitamina A | es_PE |
dc.subject | cuy | es_PE |
dc.title | Efectos de diferentes niveles de vitamina a en el alimento sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus) en fases de recría-engorde. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Producción Animal | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias. Mención: Producción Animal | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
renati.author.dni | 48034663 | |
renati.advisor.dni | 26733001 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4717-3393 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_PE |
renati.discipline | 811167 | es_PE |
renati.juror | Piedra Flores, Jorge | es_PE |
renati.juror | Tapia Acosta, Eduardo Alberto | es_PE |
renati.juror | Cáceres Cabanillas, Raúl Alberto | es_PE |
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