Listar Escuela de Biología y Biotecnología por autor "Rivera Jacinto, Marco Antonio"
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Actividad inmunomoduladora in vitro de diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Niphidium crassifolium “calaguala” sobre células del sistema inmune
Portal Huaccha, María Elvira (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)Las propiedades inmunomoduladoras de las plantas medicinales están siendo estudiadas con mayor interés debido a la creciente necesidad de modular el sistema inmunológico, para lograr efectos de prevención de infecciones, ... -
Diagnóstico de Sarcocystis aucheniae por PCR semi-anidada en sangre de alpacas de la Provincia de Huancavelica
Rojas Valdez, Deisy Janeth (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-07-21)El protozoo Sarcocystis aucheniae es el agente causal de sarcocistosis en llamas y alpacas; la enfermedad en su fase aguda es generalmente asintomática, es decir que no muestra signos específicos, aunque el parásito está ... -
Diversidad bacteriana cultivable y no cultivable de agua y sedimento en el drenaje ácido de la mina Michiquillay - Cajamarca, 2021
Chávez Huingo, Maricela (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)El objetivo de esta investigación fue determinar la diversidad de las comunidades bacterianas cultivables y no cultivables que habitan el drenaje ácido de la mina Michiquillay-Cajamarca. Para ello se colectaron muestras ... -
Efecto de la temperatura y la concentración de residuos aceitosos en la producción de polihidroxialcanoatos por bacterias termófilas aisladas de la fuente termal Quilcate, Cajamarca, 2022
Celis Apolitano, Mary Carmen (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)Los polihidroxialcanoatos (PHA) son inclusiones citoplasmáticas en forma de gránulos redondos, producidos por diversos microorganismos incluyendo los que habitan ambientes extremos, estos gránulos pueden acumularse como ... -
Efecto de la variación de la temperatura y la concentración de melaza de caña de azúcar en la producción de polihidroxialcanoatos por bacterias termófilas aisladas de la fuente termal Quilcate, Cajamarca, 2022
Carrasco Tarrillo, Sandra Soledad (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)Las bacterias termófilas aisladas de fuentes termales tienen un gran potencial biotecnológico para la producción de biopolímeros biodegradables como los polihidroxialcanoatos (PHA), estos se acumulan en forma de gránulos ... -
Efecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022
Llanos Yopla, Ivan (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-13)Efecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022. Resumen: En esta investigación se sintetizó nanopartículas a base del biopolímero ... -
Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
Salazar Fernández, Kenny Daniel (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-04-05)El objetivo de esta tesis fue identificar especies bacterianas de la Familia Bacillaceae con capacidad de producir proteasas y que habitan las pozas del Complejo Turístico Baños del Inca. Se colectaron muestras de agua de ... -
Frecuencia de mutaciones del gen ERG11 en Candida albicans resistentes al fluconazol, procedentes del Hospital II EsSalud de Cajamarca
Carbonell Vigo, Manuel Orlando (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-02-22)En este estudio se determinó la frecuencia de mutaciones en el gen ERG11 en aislamientos clínicos de C. albicans resistentes a fluconazol, provenientes de pacientes de diferentes servicios del Hospital II EsSalud de ... -
Frecuencia del gen mecA en aislamientos de Staphylococcus aureus, provenientes de los diferentes servicios del Hospital Regional Docente de Cajamarca
Bustamante Cabrera, Anthony Martín (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-04-04)En este estudio se determinó la frecuencia del gen mecA en aislamientos de S. aureus provenientes de pacientes atendidos en los diferentes servicios del Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRC). La presencia del gen ... -
Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
Tayca Saldaña, Wilfredo Antony (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-11-07)El queso cajamarquino es ampliamente consumido en la región y otros lugares del país, sin embargo, este producto podría estar contaminado con E. coli pero se desconoce la fuente de contaminación y si estos contaminantes ...