Efecto de la alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, en la Granja Camino Real, distrito de Jesús, Cajamarca - 2024
Resumen
El estudio se desarrolló en la Granja Camino Real en el distrito de Jesús,
Cajamarca, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la alimentación con
alfalfa (Medicago sativa L.) y concentrado sobre las variables productivas
de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. Se
utilizaron dos posas experimentales, una por el tratamiento T1 (cuyes
alimentados con 100% alfalfa) y otra para el tratamiento T2 (cuyes
alimentados con 100% concentrado). Los cuyes fueron de la raza Perú, de
sexo macho, de 21 días de edad y en número de 15 por cada uno de los dos
tratamientos, los cuales fueron ubicados en forma aleatorizada; cada
tratamiento con tres repeticiones. El experimento se realizó en las fases de
crecimiento y engorde con un total de 63 días. El diseño estadístico fue el
de completamente al azar. Las variables evaluadas en ambos tratamientos
fueron: Peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión
alimenticia y mérito económico. Los resultados obtenidos fueron: Peso
final de 1220,27 y 1227,33 gramos, una ganancia de peso diario por cuy
de 9,01 y 11,19 gramos, un consumo de alimento de 68,25 y 47,02 gramos,
una conversión alimenticia de 7,56 y 4,27 y un mérito económico de
22,38% y 34,36 % para T1 y T2 respectivamente. Al finalizar el
experimento, se concluye que los cuyes del T2 alimentados con
concentrado, obtuvieron los mejores parámetros productivos y el mejor
mérito económico.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: