La agrodiversidad en la agricultura familiar del caserío Chilinga centro poblado Porcón Bajo - Cajamarca
Resumen
El estudio se realizó en el caserío Chilincaga, Centro Poblado Porcón Bajo, Distrito y
región de Cajamarca; ubicado a una altitud de 2854 m. Los objetivos: fueron: Realizar
el inventario de la agrobiodiversidad (especies y cultivares) y describir los aspectos
etnobotánicos de las especies existentes en el caserío Chilincaga: usos y
componentes de la agrobiodiversidad del caserío Chilincaga Centro Poblado Porcón
Bajo – Cajamarca. El trabajo se realizó en época de estiaje y lluviosa. La metodología
comprende trabajo de campo en el cual se realizaron visitas a las familias elegidas
como informantes claves, con quienes se aplicaron las técnicas: observación, colecta
de especies y entrevistas a profundidad. Se logró inventariar 157 especies que
representan la agrobiodiversidad en época de estiaje y lluviosa. El 29.0% son
cultivares nativos y mejorados de tubérculos, cereales y leguminosas. El 16.0%
corresponde a cultivos de hortalizas y plantas medicinales en los huertos familiares. El
9.0% son especies medicinales alrededor de las viviendas. El 31.0% corresponde a las
especies medicinales en los cerros: Chilincaga y mesa pata. El 5.0% corresponde a
los arboles y arbustos. El 4.0 % a los pastos cultivados y el 6.0 % corresponde a las
plantas arvenses. Así mismo se informa en detalle la etnobotánica de las plantas
medicinales de los huertos familiares, alrededor de las viviendas y de los cerros:
Chilincaga y mesa pata, por ser precisamente poco conocida su utilidad.
Colecciones
- Escuela de Agronomía [217]
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