Facultad de Ciencias Agrarias
Envíos recientes
-
Concentración de vitamina C en un snack de olluco (Ullucus tuberosus) impregnado al vacío, expuesto a diferentes tiempos y presiones, evaluado texturalmente
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-16)El objetivo principal de esta investigación fue determinar la concentración de vitamina C en un snack de olluco impregnado al vacío expuesto a diferentes tiempos y presiones evaluado texturalmente. La ejecución del proyecto ... -
Evaluación de la temperatura y tiempo en los parámetros microestructurales y fisicoquímicos de yacón mediante pretratamiento con ultrasonido en el proceso de secado
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-04)En la presente tesis se realizó en el laboratorio de fermentaciones industriales de la escuela académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ambiente (2H-304) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados en el ... -
Efecto de la temperatura y evaluación de las características del color y textura en los tejidos de la papa (amarilis) mediante pretratamiento utilizando ácido acético en el proceso de secado
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-03)La reciente investigación se realizó en el laboratorio de fermentaciones industriales de la escuela académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ambiente (2H-304) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados ... -
Temperatura y tiempo de cocción en una conserva de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) cubierta en tres tipos de salsa, evaluada sensorialmente
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-13)La investigación se realizó en el laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. El objetivo principal fue determinar la ... -
Registro de insectos asociados a las especies forestales ornamentales del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca – Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-30)El objetivo principal fue registrar los insectos asociados a las especies forestales ornamentales del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca. En las 31 especies forestales ornamentales evaluadas se identificaron ... -
Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Bambamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2016-09-02)El objetivo general fue caracterizar el mercado de la papa en la ciudad de Bambamarca. Se usó la observación directa, el cuestionario, la entrevista y el análisis de información secundaria. Los datos fueron procesados con ... -
Vida útil de tomate (Solanum lycopersicum L. Var. Sheila Victory f1) cosechado en dos estados de madurez y almacenados en diferentes tiempos y temperaturas
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-08-07)La investigación fue realizada en el Laboratorio de Tecnología de Frutas y Hortalizas de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de ... -
Efecto de la temperatura y tipo de agente osmótico en los parámetros fisicoquímicos del Aloe barbadensis Miller osmodeshidratado
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-12)Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tipo de agente osmótico en los parámetros fisicoquímicos (grados brix, color y dureza) del Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) osmodeshidratado. ... -
Relación del capital intelectual con la gestión empresarial de las empresas de productos lácteos en la Provincia de Hualgayoc, 2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-07)La presente investigación se realizó en la provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar la relación entre el capital intelectual y la gestión empresarial en las empresas de productos ... -
Efecto del recubrimiento comestible de sábila (Aloe vera) y extracto etanólico de propóleo en la calidad microbiológica y sensorial del queso tipo suizo
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-29)La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del recubrimiento comestible (RC) de sábila (Aloe vera) y EEP (Extracto Etanólico de Propóleo) en la calidad microbiológica y sensorial del queso tipo suizo. Para ... -
Innovación tecnológica en el agronegocio del aguaymanto (Physalis peruviana) de las asociaciones del Distrito de Bambamarca, 2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-04)La presente investigación tuvo como objetivo analizar la innovación tecnológica en el agronegocio del aguaymanto (Physalis peruviana) de las asociaciones del distrito de Bambamarca, 2023. El estudio adoptó un enfoque ... -
Evaluación de características sensoriales, físicoquímicas y microbiológicas de un queso mozzarella elaborado con diferentes porcentajes de huacatay (Tagetes minuta L.)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-25)La presente investigación se realizó en la planta de lácteos “Chugur Cajamarca” y en el laboratorio de Industria láctea de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de ... -
Eficiencia de tres fuentes nitrogenadas en el rendimiento de raigrás ecotipo cajamarquino-trébol blanco en el Caserío Alto Palmito - Provincia de San miguel-Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-04)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres fuentes nitrogenadas en el rendimiento del raigrás ecotipo cajamarquino–trébol blanco en el caserío Alto Palmito, provincia de San Miguel, Cajamarca. El ... -
Efecto de tres dosis de fertilización química sobre las propiedades químicas de un suelo ácido en San Miguel - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-04)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de fertilización química sobre las propiedades químicas de un suelo ácido en San Miguel, Cajamarca. Se empleó un diseño de bloques completamente al ... -
Calidad del agua del Río Cantange mediante la presencia de macroinvertebrados bentónicos y su relación con los parámetros fisicoquímicos en temporada seca y lluviosa
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-30)La investigación tuvo como objetivo determinar la calidad del agua del río Cantange mediante la presencia de macroinvertebrados bentónicos y su relación con los parámetros fisicoquímicos, en ocho puntos de muestreo en época ... -
Dinámica de las propiedades físico-químicas del suelo en el cierre de minas del área de influencia de la Minera Yanacocha en el periodo 2013-2019, Cajamarca, 2024
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-30)Conocer las dinámicas del suelo en rehabilitación afectados por actividades mineras a gran escala es fundamental para la sostenibilidad ambiental y restauración de las propiedades edáficas. El estudio tuvo como objetivo ... -
Caracterización del consumo de carne de cerdo (Sus scrofa domesticus) en las familias de la ciudad de Bambamarca, 2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-03)El objetivo de la investigación fue determinar la caracterización del consumo de la carne de cerdo (Sus scrofa domesticus) en las familias de la ciudad de Bambamarca, 2023. En la metodología, el diseño fue no experimental ... -
Registro de especies herbáceas, arbustivas y arbóreas de uso medicinal comercializadas en los herbolarios del Distrito y Provincia Bagua, Amazonas – Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-05)El objetivo de esta investigación fue registrar, clasificar y caracterizar los usos de las plantas medicinales de hábito herbácea, arbustiva y arbórea que se comercializan en los herbolarios de Bagua, Amazonas, el trabajo ... -
Conocimiento etnobotánico en tres localidades de la Jurisdicción del Distrito de Las Pirias, Jaén – Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-20)El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el conocimiento etnobotánico de los pobladores de los C.P de, Rumibamba, Salabamba y en el caserío de Quillabamba del distrito de Las Pirias, Jaén– Perú. La ... -
Mejoras predictivas en la relación entre el volumen del fuste y el diámetro del tocón de Cedrelinga cateniformis Ducke en Mariscal Cáceres - San Martín
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-20)El objetivo del estudio fue mejorar las predicciones sobre la relaciÛn entre el volumen del fuste y el di•metro del tocÛn de Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke en Mariscal C•ceres - San MartÌn. Se realizÛ una investigaciÛn ...