Facultad de Ciencias Agrarias
Envíos recientes
-
Efecto de diferentes concentraciones de cúrcuma (Curcuma longa L.) y tiempo en el pretratamiento por ultrasonido en las características texturales de Snack de plátano palillo (Musa paradisiaca L.) freídos al vacío
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-20)El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de frutas y hortalizas de la escuela académico profesional de ingeniería de industrias alimentarias de la facultad de ciencias agrarias de la universidad ... -
Efecto sinérgico del N/S en el rendimiento del cultivo de maíz amiláceo variedad local (Zea mays L.) en el centro poblado El Cholocal, distrito de Cachachi, provincia Cajabamba
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-05-08)La investigación tuvo como objetivo evaluar efecto sinérgico del N/S en el rendimiento del cultivo de maíz amiláceo variedad local (Zea mays L.) en el centro poblado El Cholocal, distrito de Cachachi, provincia Cajabamba. ... -
Productividad de cultivares de frijol arbustivo en unicultivo en la localidad de Saparcón, provincia de San Marcos, Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-05-15)El trabajo de investigación se realizó en la localidad de Saparcón, provincia de San Marcos y región de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el rendimiento y la tolerancia a enfermedades de ocho cultivares de frijol ... -
Efecto de seis tratamientos pregerminativos en semillas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan en condiciones de vivero - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-07)Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de seis tratamientos pregermínativos sobre la emergencia de plántulas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan en condiciones de vivero. Los tratamientos evaluados ... -
Efecto de la fertilización biológica en el rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba l.) en Bambamarca – Cajamarca, 2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-04-28)El problema de la siguiente investigación es ¿Cuál es el efecto de la fertilización biológica en el rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba L.) en Bambamarca?; por esta razón el estudio tuvo como objetivo evaluar el ... -
Incidencia y severidad de roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk.& Br.) en cafetales (coffea arabica L.) distrito Chadín - Chota - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-05-05)La presente investigación se llevó a cabo en el sector cafetalero del distrito Chadín – Chota – Cajamarca, con el objetivo de evaluar incidencia y severidad de roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en plantas ... -
Concentración de vitamina C en un snack de olluco (Ullucus tuberosus) impregnado al vacío, expuesto a diferentes tiempos y presiones, evaluado texturalmente
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-16)El objetivo principal de esta investigación fue determinar la concentración de vitamina C en un snack de olluco impregnado al vacío expuesto a diferentes tiempos y presiones evaluado texturalmente. La ejecución del proyecto ... -
Evaluación de la temperatura y tiempo en los parámetros microestructurales y fisicoquímicos de yacón mediante pretratamiento con ultrasonido en el proceso de secado
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-04)En la presente tesis se realizó en el laboratorio de fermentaciones industriales de la escuela académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ambiente (2H-304) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados en el ... -
Efecto de la temperatura y evaluación de las características del color y textura en los tejidos de la papa (amarilis) mediante pretratamiento utilizando ácido acético en el proceso de secado
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-03)La reciente investigación se realizó en el laboratorio de fermentaciones industriales de la escuela académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ambiente (2H-304) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados ... -
Temperatura y tiempo de cocción en una conserva de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) cubierta en tres tipos de salsa, evaluada sensorialmente
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-13)La investigación se realizó en el laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. El objetivo principal fue determinar la ... -
Registro de insectos asociados a las especies forestales ornamentales del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca – Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-30)El objetivo principal fue registrar los insectos asociados a las especies forestales ornamentales del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca. En las 31 especies forestales ornamentales evaluadas se identificaron ... -
Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Bambamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2016-09-02)El objetivo general fue caracterizar el mercado de la papa en la ciudad de Bambamarca. Se usó la observación directa, el cuestionario, la entrevista y el análisis de información secundaria. Los datos fueron procesados con ... -
Vida útil de tomate (Solanum lycopersicum L. Var. Sheila Victory f1) cosechado en dos estados de madurez y almacenados en diferentes tiempos y temperaturas
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-08-07)La investigación fue realizada en el Laboratorio de Tecnología de Frutas y Hortalizas de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de ... -
Efecto de la temperatura y tipo de agente osmótico en los parámetros fisicoquímicos del Aloe barbadensis Miller osmodeshidratado
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-12)Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tipo de agente osmótico en los parámetros fisicoquímicos (grados brix, color y dureza) del Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) osmodeshidratado. ... -
Relación del capital intelectual con la gestión empresarial de las empresas de productos lácteos en la Provincia de Hualgayoc, 2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-07)La presente investigación se realizó en la provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar la relación entre el capital intelectual y la gestión empresarial en las empresas de productos ... -
Efecto del recubrimiento comestible de sábila (Aloe vera) y extracto etanólico de propóleo en la calidad microbiológica y sensorial del queso tipo suizo
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-29)La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del recubrimiento comestible (RC) de sábila (Aloe vera) y EEP (Extracto Etanólico de Propóleo) en la calidad microbiológica y sensorial del queso tipo suizo. Para ... -
Innovación tecnológica en el agronegocio del aguaymanto (Physalis peruviana) de las asociaciones del Distrito de Bambamarca, 2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-04)La presente investigación tuvo como objetivo analizar la innovación tecnológica en el agronegocio del aguaymanto (Physalis peruviana) de las asociaciones del distrito de Bambamarca, 2023. El estudio adoptó un enfoque ... -
Evaluación de características sensoriales, físicoquímicas y microbiológicas de un queso mozzarella elaborado con diferentes porcentajes de huacatay (Tagetes minuta L.)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-25)La presente investigación se realizó en la planta de lácteos “Chugur Cajamarca” y en el laboratorio de Industria láctea de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de ... -
Eficiencia de tres fuentes nitrogenadas en el rendimiento de raigrás ecotipo cajamarquino-trébol blanco en el Caserío Alto Palmito - Provincia de San miguel-Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-04)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres fuentes nitrogenadas en el rendimiento del raigrás ecotipo cajamarquino–trébol blanco en el caserío Alto Palmito, provincia de San Miguel, Cajamarca. El ... -
Efecto de tres dosis de fertilización química sobre las propiedades químicas de un suelo ácido en San Miguel - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-04)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de fertilización química sobre las propiedades químicas de un suelo ácido en San Miguel, Cajamarca. Se empleó un diseño de bloques completamente al ...