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dc.contributor.advisorParedes Arana, Manuel Eber
dc.contributor.advisorMantilla Guerra, José Antonio
dc.contributor.authorMorales Quintana, Marx
dc.date.accessioned2018-08-21T22:57:12Z
dc.date.available2018-08-21T22:57:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/2081
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones avícolas de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicada en el campus universitario, con el objetivo de Evaluar el rendimiento productivo del pavo de engorde alimentado con dietas que contienen manteca procedente de carcasa porcina, en reemplazo del aceite de soya. Se utilizaron 400 pavos BB, los cuales fueron sometidos en su totalidad entre machos y hembras a una misma dieta inicial, (0 – 6 semanas de edad); al término de la sexta semana fueron sexados para su distribución en 4 grupos, dándose por iniciado la evaluación de la fase experimental, fase donde se sometió a las aves a las diferentes combinaciones de tratamientos en las etapas de crecimiento (7 -10 semanas) y acabado (11 – 13 semanas). Siendo los niveles evaluados A1: con aceite de soya, A2: con manteca de cerdo, B1: machos, B2: hembras. Para el análisis de los datos se utilizó el diseño completamente randomizado (DCR) con arreglo factorial 2 × 2 con 50 repeticiones por tratamiento. En pesos logrados e incremento de peso, la respuesta en machos es mejor con el uso de manteca de cerdo, a diferencia de las hembras en donde es mejor con aceite de soya durante todas las semanas experimentales. En el consumo de alimento, los machos consumieron ligeramente más alimento del que contiene manteca de cerdo, mientras que en hembras consumieron más alimento del que contiene aceite de soya. En conversión alimenticia, los machos que consumieron el programa con manteca de cerdo demostraron menor eficiencia alimenticia para el uso de la manteca y en hembras resultaron ser más eficientes las que consumieron alimento con manteca. En cuanto a los indicadores económicos resulto ser que el alimento que contiene manteca es más barato y en consecuencia deja una mejor rentabilidad.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectmanteca de cerdo, aceite de soya, pavos de engorde, performance productiva.es_PE
dc.titleReemplazo de aceite de soya por manteca de cerdo en las dietas de crecimiento y acabado del pavo de engordees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca: Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE


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