Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorReinieri, Pablo Sebastián
dc.contributor.advisorSumanpa Coria, María
dc.contributor.authorAlvarez Gutierrez, Milagros Arabela
dc.date.accessioned2018-08-21T23:15:27Z
dc.date.available2018-08-21T23:15:27Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/2082
dc.description.abstractLa provincia de Santiago del Estero es una región dedicada a la producción de bovinos de carne. La actividad ganadera está utilizando tecnologías y herramientas necesarias para mantener buenas tasas de producción a través del tiempo. En el presente trabajo se realizó la implementación de tecnologías que sirven para el crecimiento de la actividad ganadera de la provincia. Se estudió el uso de dos tecnologías: la ultrasonografía y la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real. En el primer capítulo se plantea el uso de la ultrasonografía como herramienta tecnológica para determinar el momento de mayor porcentaje de preñez en bovinos para carne. Los resultados indican que las mejores tasas de fertilidad se alcanzan antes de los 55 días iniciado el servicio, lo que puede estar relacionado a distintos factores tales como la oferta forrajera, la capacidad reproductiva de los toros y, la presencia y edad de cría al pie de madre; por lo cual, el uso de servicio cortos y estacionados son efectivos evidenciándose en altos porcentajes de preñez. En el segundo capítulo se evalúa el uso de la técnica de reacción en cadena de polimerasa en tiempo real para cuantificar la expresión de genes del contenido y tamaño de grasa intramuscular, como una característica de calidad de carne, en dos sistemas distintos de alimentación. Los datos obtenidos sugieren que, los novillos alimentados a pastoreo exclusivo a pesar de haber tenido menores pesos de carcasa caliente, tuvieron mejor área de ojo de bife, menor contenido de grasa intramuscular y menor dureza. La expresión de los genes evaluados IGF1, GLUT4 y MSTN fue diferente en los sistemas de alimentación estudiados, probando que la alimentación es un factor importante en los procesos productivos que pueden variar la calidad del producto final. Por otro lado, se observó una correlación entre la expresión genética y el contenido de grasa intramuscular; sugiriendo que los genes utilizados en el presente estudio pueden ser usados como posibles marcadores para futuros estudios. Los resultados obtenidos permiten concluir que el uso de tecnologías en la producción animal como las estudiadas en el presente trabajo resultan ser herramientas útiles, en el procesos de producción bovinaes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectUltrasonografía, gestación bovina, PCR, expresión de genes.es_PE
dc.titleAplicación de las tecnologías de ultrasonografía en el diagnóstico precoz de gestación y pcr en tiempo real en la cuantificación de grasa intramuscular en bovinos para carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca: Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe