Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorParedes Arana, Manuel Eber
dc.contributor.advisorMantilla Guerra, José Antonio
dc.contributor.authorMalca Mayta, Leyla Betzabe
dc.date.accessioned2018-08-21T23:55:55Z
dc.date.available2018-08-21T23:55:55Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/2084
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del butirato de sodio y zinc bacitracina sobre los parámetros productivos (porcentaje de postura, peso del huevo, masa del huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad) y el costo/beneficio del alimento de la codorniz en la etapa de postura (de 40 a 60 semanas de edad). El experimento se desarrolló en las instalaciones avícolas de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca en el Distrito y Provincia de Cajamarca, bajo el Diseño Completamente Aleatorio (DCA) con 03 Tratamientos: (T1) control (sin aditivos), (T2) con butirato de sodio (0.05%) y el (T3) con zinc bacitracina (0.05%); la duración de la fase experimental fue de 20 semanas en la cual se utilizaron 255 codornices hembras de 40 semanas de edad, de las cuales se tomaron 85 codornices para cada tratamiento y divididas en 5 repeticiones por cada uno. Como resultado se encontró que el porcentaje de postura para el T1, T2 y T3 fueron 69.06 %, 72.35 % y 71.56 % respectivamente; para el parámetro de peso del huevo se obtuvieron los promedios de 11.47 g para T1, 11.77 g para T2 y de 11.62 g para el T3. Los promedios de la masa de huevo se mostraron diferencias con valores de 8.68 g en T1, 8.85 g en T2 y de 8.73 g en T3. Para porcentaje de postura, peso del huevo, masa del huevo no se encontraron diferencias estadísticas en los promedios (p < 0.05) pero si hay diferencias numéricas con mejores resultados para el T2. Para consumo de alimento, conversión alimenticia, sus promedios son similares entre los tres tratamientos (p<0.05). La mortalidad fue mayor en el tratamiento control con 9.41 %, con respecto al T2 y T3 que obtuvieron 7.06% para ambos tratamientos, mostrándose mejores resultados con el suministro de aditivos. La mejor rentabilidad evaluando los costos de alimentación correspondió al T2 obteniéndose un 31.60 %, seguido del T3 con 28.35 % y finalmente el T1 con 25.32%. Se concluye que el butirato de sodio empleado en 0.05 % en raciones para codornices de 40 semanas de edad, mejora los parámetros productivos y económicos relacionados a costos de alimentación. Palabras clave: butirato de sodio; zinc bacitracina; codornices.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectbutirato de sodio; zinc bacitracina; codorniceses_PE
dc.titleEfecto del butirato de sodio y zinc bacitracina sobre el rendimiento productivo de la codorniz en etapa de posturaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca: Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe