Mostrar el registro sencillo del ítem
Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos
dc.contributor.advisor | Roncal Ordoñez, Manuel Salomón | |
dc.contributor.advisor | De la Cruz Rojas | |
dc.contributor.author | Trigoso Peláez, Lurdes | |
dc.date.accessioned | 2019-11-04T19:03:02Z | |
dc.date.available | 2019-11-04T19:03:02Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | H20/T75-T | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3464 | |
dc.description.abstract | En la parte Noroccidental del Valle y Provincia de Celendín, Región Cajamarca, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de evaluar el control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.), usando fungicidas químicos y productos orgánicos. Como una contribución a los esfuerzos que se vienen desarrollando para encontrar opciones para mitigar la contaminación ambiental por fungicidas de uso agrícola; sustituyendo a los productos químicos por orgánicos. Se incluyeron en el estudio dos fungicidas químicos, indicados para el control de fungosis en arveja (Benomyl y Carbendazim), y tres productos orgánicos (Kombucha, Penca Azul (Agave americana L.) y Jengibre (Zingiber officinale). Se usó el diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por una parcela de 3.20 m de ancho y 4 m de largo. La densidad fue de 17 plantas por m2. Con el inicio de floración, se inició también la aplicación de los productos químicos y orgánicos una vez por semana durante 45 días. En este periodo se realizó tres evaluaciones de la severidad de antracnosis. Al final se llegó a la siguiente conclusión. El control de fungosis en arveja, con productos orgánicos y con productos químicos, no se reflejó en las variables: Severidad de antracnosis, altura de planta, peso de grano y número de vainas por planta. Pero si existen claros indicios de verdaderos efectos de los tratamientos en el control de fungosis de arveja. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Arveja | es_PE |
dc.subject | Fusariosis | es_PE |
dc.subject | Fungicidas químicos | es_PE |
dc.subject | Productos orgánicos | es_PE |
dc.title | Control de fungosis de arveja (Pisum sativum L.) con productos orgánicos y productos químicos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ambientales | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |