Efecto de tres concentraciones de mucílago de tuna (Opuntia ficus indica (L) Miller) y de San Pedro (Echinopsis pachanoi (Britton & Rose) Friedrich & G.D. Rowley) en la clarificación del agua
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los mucílagos deshidratado de tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) y de San Pedro (Echinopsis pachanoi (Britton & Rose) Friedrich & G.D. Rowley), en la clarificación de agua turbia, utilizando tres concentraciones 0.75 g/L, 1 g/L y 1.25 g/L, mediante la adecuación de la metodología de prueba de jarras. Para el análisis del efecto de ambas especies, se tuvo en cuenta el rango de turbiedad de la muestra inicial (500 a 1000 UNT), extracción de mucílago deshidratado y el tiempo de remoción (30 minutos). Los resultados obtenidos demuestran la efectividad de ambas especies como clarificadores, mostrando valores de porcentaje de remoción de turbiedad en un rango de 62 % a 90 % para la tuna y de 60 % a 78 % para el San Pedro. Con tuna, la conductividad eléctrica se incrementa de 170 a 710 µS/cm y el pH disminuyen de 7.6 a 6.7; con el San Pedro se incrementa la conductividad eléctrica de 186 a 962 µS/cm y los valores de pH disminuyen de 7.8 a 6.1. Se determinó que la concentración óptima es 1.25 g/L para cada especie y el cactus más efectivo es la tuna, lo que indica su posible aplicación para el tratamiento de aguas turbias.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: