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dc.contributor.advisorSilva Mego, José Lizandro
dc.contributor.advisorDe La Cruz Rojas Jesús Hipólito
dc.contributor.authorRodríguez López, Percy Alberto
dc.date.accessioned2016-10-26T18:04:02Z
dc.date.available2016-10-26T18:04:02Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherT F06 R696 2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/401
dc.description.abstractDado el incremento cada vez mayor de productos agricolas y la escasa disponibilidad de agua para riego en zonas de ladera de la región Gajamarca entre los meses de agosto del2008 y enero del2009, se evaluaron los efectos de tres técnicas de riego por aspersión en la producción de aJo (AIIium sativum L.) en el caserio de Chupicaloma-Baños del Inca, en las coordenadas 17M9213358 y UTM780871 a una altitud de "3 ·o78 m. El cultivo se sembró y se sometió a 3 tratamientos. T1: Lámina y frecuencia de riego por aspersión utilizada por el agricultor, T2: Lámina y frecuencia de riego por aspersión programadas en base al potencial de humedad del suelo leida en el tensiómetro y T3: Lámina y frecuencia de riego por aspersión calculadas teóricamente a través de la fórmula de Hargreaves con MF. Además se utilizaron tensiómetros para medir potencial de humedad del suelo a 0.20 m de profundad en cada tratamiento. El rendimiento de ajo bajo las condiciones de dicha localidad fue de, 8 896 kg ha-1 para T1, 10 646 kg ha-1 para T2 y 8 775 kg ha-1 para T3. Las otras características agronómicas; altura de planta, diámetro de bulbo, altura de bulbo y número de dientes fueron superiores con et tratamiento T2. los volúmenes de agua y frecuencias de ñego utilizadas vañaron entre tratamientos. Para el T1 se incorporó un volumen total 5 780 m3 ha-1, la frecuencia media de riego fue de 12 días, para el T2 el volumen utilizado fue de 5 616m3 ha-1 con una frecuencia media 8 dfas y para et T3 "Se utmzó un volumen totat de '6 953 m3 ha-1, con una frecuencia media de riego de 6.6 dias. Los potenciales de humedad del suelo con que se ha conducido cada uno de los tratamientos han sido de: 29 cb para el T1, 24 cb para T2y 17 cb para et T3.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectRiego por aspersiónes_PE
dc.subjectCultivo de Ajo ( Allium sativum L)es_PE
dc.titleEfecto de tres técnicas de riego por aspersión en el cultivo del ajo (allium sativum L.) en el Caserío de Chupicaloma -Baños de Inca - Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


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