Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVallejos Fernández, Luis Asunciónes_PE
dc.contributor.advisorFlorián Lescano, Roy Rogeres_PE
dc.contributor.authorBenavidez Cieza, Eineres_PE
dc.date.accessioned2022-05-03T15:29:43Z
dc.date.available2022-05-03T15:29:43Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/4749
dc.description.abstractLos forrajes son indispensables para la alimentación del ganado, donde la inserción de nuevas variedades aportará una amplia disponibilidad de biomasa. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y composición química de cuatro variedades de Trifolium repens en tres pisos altitudinales. Se evaluaron las variedades de trébol blanco: Weka, Ladino, Legacy, Huia, en los pisos altitudinales; PA I (2386 msnm), PA II (2803 msnm) y PA III (3384 msnm). El estudio se desarrolló en el ámbito de la asociación de productores agropecuarios Pucará El trébol en la provincia de Santa Cruz, se evaluó la biomasa, tasa de crecimiento, altura del cultivo y la composición química; el diseño estadístico responde a un arreglo de bloques completos al azar con tres repeticiones. No se encontraron diferencias significativas para la variedad con las variables de altura, biomasa, tasa de crecimiento, pero si para el piso altitudinal donde mejores resultados presenta el PA I. Se obtuvieron valores de 15.28% para materia seca, 11.57% para el contenido de cenizas, 23.43% de proteína cruda, 6.91% de grasa, 12.89 de fibra cruda y 45.20 de Extracto Libre de Nitrógeno. La tendencia de mejor rendimiento de biomasa en el PI es para la variedad Weka con 12 741 Kg MS/ha/año, y con una tasa de crecimiento de 34.9 Kg MS/ha/día. La mejor altura se obtuvo con la variedad ladino en el PI con 20.83 cm. Los resultados más bajos para biomasa y tasa de crecimiento se obtuvieron en el PIII para la variedad ladino. Se puede concluir que, el piso altitudinal influye en el rendimiento del trébol blanco y que la tasa de crecimiento puede ser influenciada por el número de cortes obtenidos en un año.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectproducción y composición químicaes_PE
dc.subjectvariedades de trébol blancoes_PE
dc.subjectprovincia de Santa Cruz - Cajamarcaes_PE
dc.titleEvaluación de la producción y composición química de cuatro variedades de trébol blanco (trifolium repens) en tres pisos altitudinales de la provincia de Santa Cruz - Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni48664775
renati.advisor.dni26673237
renati.advisor.dni26620855
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9858-642Xes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9681-9576es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorDe La Torre Araujo, Jorge Ricardoes_PE
renati.jurorCusma Pajares, Erasmo Gustavoes_PE
renati.jurorParedes Arana, Manuel Eberes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe