Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRoncal Ordoñez, Manuel Salomónes_PE
dc.contributor.authorGoicochea Salazar, Lisela Pamelaes_PE
dc.date.accessioned2023-06-02T17:46:09Z
dc.date.available2023-06-02T17:46:09Z
dc.date.issued2023-06-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/5780
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto del agua con detergente en la germinación de semillas de lenteja (Lens culinaris L.), así como también el efecto en microorganismos fungosos del sustrato suelo. En el estudio se utilizó tres tipos de detergentes comerciales Ariel, Ace y Patito, y se condujo bajo el diseño experimental completamente randomizado con arreglo factorial de 7 x 4 con cinco repeticiones. Determinando que los surfactantes de cada producto ejercen toxicidad en la germinación de las semillas, afectando el crecimiento longitudinal de la radícula y plúmula; las siembras de las semillas regadas con solución de estos productos no prosperaron, en cambio los testigos llegan a fructificar. Referente a los microorganismos fungosos se lograron identificar Cladosporium sp., Penicillum sp., Alternaria sp., Aspergillus sp.; en el sustrato Testigo; en el sustrato regado con solución Patito se aisló Cladosporium sp.; con Ace, se aislaron Cladosporium sp., Cephalosporium sp., Alternaria sp. y en el medio regado con Ariel, prosperaron Cladosporium sp., Torula sp., indicando que los surfactantes de estos detergentes no tienen efecto fungicidaes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectDetergentees_PE
dc.subjectLens culinaris Les_PE
dc.subjectHongoes_PE
dc.titleEfectos del agua de riego con detergente en la germinación de semillas de lenteja (lens culinaris L)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni46902732
renati.advisor.dni26714181
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3178-1199es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorAlva Plasencia, Edin Edgardoes_PE
renati.jurorLópez Aylas, Adolfo Máximoes_PE
renati.jurorDíaz Cumpén, José Ramiroes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe