Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFlorián Lescano, Roy Rogeres_PE
dc.contributor.advisorCarrasco Chilón, William Leoncioes_PE
dc.contributor.authorSilva Tisnado, Vivian de los Angeleses_PE
dc.date.accessioned2024-03-01T16:00:14Z
dc.date.available2024-03-01T16:00:14Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/6359
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el Distrito Encañada, provincia y región Cajamarca, con el objetivo de determinar y evaluar el rendimiento productivo y la composición química de cuatro genotipos de centeno forrajero (Baños del Inca, San Miguel, José Sabogal y Celendín). Se empleó un diseño de bloques completos aleatorizados, con cuatro variedades y cuatro bloques, para un total de 16 unidades experimentales de 30 m2 cada una, con una densidad de siembra de 60 kg/ha. De los datos obtenidos se concluye que, no existe diferencias significativas en cuanto al porcentaje de germinación entre el genotipo Baños del Inca, San Miguel y Celendín, los cuales reportan valores de 93.75 %, 96.00% y 94.75 % respectivamente siendo superiores al genotipo José Sabogal. Con respecto al número de macollos, plantas por m2 y a la altura no se observan diferencias significativas en los 4 tratamientos. La misma situación se observa en relación al rendimiento de centeno; sin embargo, podemos destacar al genotipo San Miguel por tener un mejor rendimiento de forraje verde y materia seca con 12 273 kg MS/ha y 2170 kg MS/ha respectivamente. En el caso de la composición química del forraje verde se puede apreciar que existen diferencias significativas (p>0.05) en el contenido de fibra bruta, donde el genotipo Baños del Inca y Celendín son ligeramente superiores con 67 % y 29.68 %; lo mismo ocurre con la FDN y la FDA, ya que ambos nutrientes son superiores para el caso del genotipo Baños del Inca y Celendín. Asimismo; en relación a la composición química del centeno en heno, también se evidencia diferencias significativas (p>0.05) en el porcentaje de cenizas y proteína, destacando el genotipo José Sabogal con 7.75 % ± 0.39 y 13.65 % ±0.26 respectivamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectRye grasses_PE
dc.subjectgenotipoes_PE
dc.subjectbiomasa y composición químicaes_PE
dc.titleCaracterización de cuatro genotipos de centeno forrajero (Secale Cereale L) para la producción de biomasa, henificado y composición química, en el distrito de la Encañadaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni71302017
renati.advisor.dni26620855
renati.advisor.dni26604406
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9681-9576es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4930-6548es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorVallejos Fernández, Luis Asunciónes_PE
renati.jurorTafur Culqui, Lincol Albertoes_PE
renati.jurorCáceres Cabanillas, Raúl Albertoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe