Rendimiento, calidad organoléptica y valor nutricional de treinta clones biofortificados y cuatro variedades comerciales de papa en el distrito de Chugay - La Libertad
Fecha
2024-03-24Autor
Villanueva Ambrocio, Cristian Iván
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo de investigación evaluó el rendimiento, la calidad organoléptica y el valor nutricional de treinta clones biofortificados y cuatro variedades comerciales de papa en el distrito de Chugay, La Libertad, durante la campaña agrícola 2018-2019. Se instaló una parcela experimental en el caserío La Soledad con treinta y cuatro tratamientos, utilizando un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones. Se evaluaron variables como uniformidad y vigor de las plantas, número de tallos, altura de planta, longitud de estolones, apariencia y uniformidad del tubérculo, tamaño del tubérculo, número y peso de tubérculos comerciales por parcela, rendimiento de tubérculos comerciales ajustado en t/ha-1 , peso promedio de tubérculo comercial en gramos, número total de tubérculos por parcela, peso total de tubérculos por parcela, rendimiento total de tubérculos ajustado a t/ha-1 y peso promedio de los tubérculos. Para evaluar la calidad organoléptica, se sancocharon tubérculos frescos recién cosechados de cada tratamiento, analizando apariencia, sabor y textura mediante un panel de agricultores y un panel entrenado en laboratorio. Para determinar el valor nutricional, se tomaron muestras de tubérculos de cada tratamiento para analizar el contenido de hierro, zinc y vitamina C en el laboratorio de calidad del Centro Internacional de la Papa. Los resultados de los análisis estadísticos mostraron diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento total de tubérculos en t/ha-1 entre los clones biofortificados y las variedades testigo. El análisis de la calidad organoléptica también reveló diferencias estadísticamente significativas en apariencia, sabor y textura. En cuanto al valor nutricional, seis clones biofortificados mostraron diferencias altamente significativas en contenido de hierro en comparación con las cuatro variedades testigo.
Colecciones
- Escuela de Agronomía [217]
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