Efecto de la harina de ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
Fecha
2024-08-08Autor
Tingal Villanueva, Anne Judith
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la harina de ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde. La investigación se ejecutó en el caserío Huambocancha Baja, distrito de Cajamarca. Se emplearon 48 cuyes machos destetados, distribuidos de manera aleatoria, 3 cuyes por tratamiento con 4 repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron T1 (80 % alfalfa + 20 % concentrado), T2 (80 % alfalfa + 18 % concentrado + 2 % harina de ortiga), T3 (80 % alfalfa + 16 % concentrado + 4 % harina de ortiga) y T4 (80 % alfalfa + 14 % concentrado + 6 % harina de ortiga). Fueron evaluados a las 8 semanas. Se observaron diferencias significativas en el consumo de alimento, con un consumo mayor en el T4 (3006) así mismo los resultados en piezas nobles fueron significativos para el T4: mitad de carcasa (240.25), 1/4 pierna (100.5), 1/4 brazo (140.25). Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticas significativas para los pesos semanales, incremento de peso, ganancia media diaria y conversión alimenticia. La relación B/C fue negativa para los tratamientos con inclusión de harina de ortiga. Se recomienda continuar realizando estudios sobre el uso de la harina de ortiga (Urtica dioica) en la alimentación del cuy con el fin de mostrar sus posibles beneficios o limitaciones que se pudiesen presentar en su uso.
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