Efecto en el contenido nutricional de bayas de vid (Vitis vinifera L.) de la aplicación foliar de calcio en diferentes estados fenológicos en Olmos – Lambayeque
Fecha
2024-10-09Autor
Pinedo Gallardo, Olga Jaquelín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto en el contenido de calcio en bayas de vid (Vitis vinifera L.) de la aplicación foliar de calcio en diferentes estados fenológicos en Olmos, Lambayeque. El diseño estadístico empleado fue el Diseño Bloque Completamente al Azar (DBCA) con tres repeticiones, seis tratamientos (T1-T6) con aplicación de productos cálcicos y un grupo control (T0) por repetición; donde se evaluó el efecto de diferentes productos foliares en la concentración de materia seca, calcio total y calcio ligado en bayas de vid durante las fases de envero y cosecha. Los resultados para todos los parámetros en ambas fases no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos (p-valores > 0.05); en envero, la materia seca osciló entre 7.21% y 7.80% (CV = 5.43%), el calcio total varió de 12.80 a 15.53 mg/100g smf (CV = 14.88%), y el calcio ligado entre 1.13 y 1.57 mg/100g (CV = 20.25%); en cosecha, la materia seca fluctuó entre 15.87% y 17.03% (CV = 5.95%), el calcio total entre 6.75 y 9.99 mg/100g smf (CV = 15.87%), y el calcio ligado de 1.67 a 1.97 mg/100 smf (CV = 13.69%). Los coeficientes de variación (CV) se mantuvieron en rangos aceptables, indicando que el diseño experimental fue adecuado y los datos son confiables. Concluyéndose que, aunque se notaron algunas diferencias numéricas entre los tratamientos, estas no alcanzaron significancia estadística; esto debido a las fluctuaciones naturales o aleatorias del cultivo más que a los efectos de los tratamientos aplicados.
Colecciones
- Escuela de Agronomía [217]
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