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Efecto de la gallinaza en las propiedades físicas, fisicoquímicas y biológicas del suelo en el Valle de Cajamarca
dc.contributor.advisor | Rimarachín Cabrera, Isidro | es_PE |
dc.contributor.author | Ruiz Garcia, Benedicto | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-13T18:59:40Z | |
dc.date.available | 2025-01-13T18:59:40Z | |
dc.date.issued | 2024-12-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/7561 | |
dc.description.abstract | La investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto que causa las diferentes dosis de gallinaza en las propiedades físicas, físico-químicas, y biológicas del suelo después de cuatro meses en el valle de Cajamarca, el diseño de investigación fue experimental, Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); con tres repeticiones y cuatro tratamientos. Los resultados en las propiedades físicas: porosidad y retención de agua muestran cambios significativos con el tratamiento T4. La densidad aparente muestra cambios significativos con los tratamientos T2, T3 y T4. El % arena, % limo, % arcilla y densidad real estadísticamente en todos los tratamientos son similares. Las propiedades químicas y biológicas pH, CIC, CE, Ca, (Al3+ + H + ), suma de cationes, suma de bases cambiables y saturación de bases no muestra cambios significativos con los tratamientos T2, T3 y T4. El N, K, CaCO3 y Na muestra cambios significativos con el T4 respecto a los demás tratamientos. El P los tratamientos T4 y T3 muestra cambios significativos con respecto a los demás tratamientos. Con respecto a la MO los tratamientos T4 y T3 muestra cambios significativos respecto a los demás tratamientos. En la contratación de la hipótesis general la incorporación de la gallinaza en diferentes concentraciones muestra diferencia significativa p< 0,05 con respecto al tratamiento T1. Se concluye que el uso de la gallinaza en concentraciones de 360 kg muestra diferencias significativas en la propiedad físicas porosidad, retención de agua p< 0,05. Las propiedades químicas pH, CIC, CE, Ca, (Al3+ + H+ ), suma de cationes, suma de bases cambiables y saturación de bases no muestra cambios significativos con los tratamientos T2, T3 y T4. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Gallinaza | es_PE |
dc.subject | tratamientos | es_PE |
dc.subject | degradación | es_PE |
dc.subject | porosidad | es_PE |
dc.subject | saturación | es_PE |
dc.subject | pH | es_PE |
dc.subject | granulometría | es_PE |
dc.title | Efecto de la gallinaza en las propiedades físicas, fisicoquímicas y biológicas del suelo en el Valle de Cajamarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 47994650 | |
renati.advisor.dni | 26676820 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2063-5970 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Poma Rojas, Wilfredo | es_PE |
renati.juror | Vásquez Arce, Víctor | es_PE |
renati.juror | Silva Mego, José Lizandro | es_PE |
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Escuela de Agronomía [226]