Facultad de Ciencias Agrarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 657
-
Biodegradación del tereftalato de polietileno y de poliestireno mediante el líquido ruminal vacuno y el gusano de la harina (Tenebrio molitor), 2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-11-28)Dado el creciente problema de acumulación de plásticos (tereftalato de polietileno PET y poliestireno EPS) en el medio ambiente, es importante comprender los procesos de degradación de estos polímeros. El experimento se ... -
Efecto de los campos magnéticos en el contenido de antocianinas y rendimiento del maíz morado, Inia 601 (Zea mays L.)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-10-04)El presente estudio tiene como objetivo evaluar dos tratamientos, en las semillas de maíz morado, variedad INIA 601, sometidas a campos magnéticos: T1 campo magnético estático – CME (40 mT), T2 campo magnético pulsado – ... -
Evaluación de las características funcionales del almidón nativo de vituca (Colocasia esculenta)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-11-27)La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, tiene como objetivo determinar las ... -
Comparativo de diez cultivares de frijol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) en unicultivo para producción de grano fresco en la localidad de Pariamarca – Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-11-20)El trabajo de investigación se realizó en la localidad de Pariamarca, distrito, provincia y región de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el rendimiento y la tolerancia a enfermedades de los diez cultivares de frijol ... -
Efecto de la adición de residuos de manzana deshidratada (Malus domestica, var. Red Delicious) y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-11-25)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de residuos de manzana deshidratada y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible. Se utilizó un diseño ... -
Efecto del recubrimiento comestible a base de goma de tara sobre la vida útil de la chirimoya (Annona cherimola mill.) variedad lisa, durante el almacenamiento
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-11-18)En esta investigación se determinó el efecto del recubrimiento comestible a base de goma de tara sobre la vida útil de la chirimoya (Annona cherimola Mill.) variedad lisa durante el almacenamiento, los frutos de chirimoya ... -
Efecto de la aplicación de un bioestimulante orgánico acadian (Ascophyllum nodosum) sobre tres variedades de espinaca (Spinacia oleracea L.), en Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-11-26)El problema de la siguiente investigación es ¿Cuál es el efecto del bioestimulante orgánico Acadian (Ascophyllum nodosum) sobre tres variedades híbridas de Espinaca (Spinacea oleracea L.), en Cajamarca?, el objetivo fue ... -
Caracterización de la informalidad en los negocios de restaurantes y textiles en la zona urbana del Distrito de Bambamarca; 2020-2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-27)Esta investigación explora la informalidad en los negocios de restaurantes y textiles en Bambamarca (2020-2023). Este fenómeno complejo, que afecta a trabajadores y negocios, a menudo al margen de la ley, evidencia ... -
Educación empresarial e intención emprendedora en los estudiantes de Ingeniería en Agronegocios de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2023-2024
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-11-18)La presente investigación se realizó en la Escuela Profesional de Ingeniería en Agronegocios de la Universidad Nacional de Cajamarca-Filial Bambamarca, teniendo como objetivo determinar la relación entre la educación ... -
Ensayo de adaptación y eficiencia de líneas promisorias de quinua negra (Chenopodium quinoa Willd.) en tres localidades de Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-10-04)¿Cuál línea promisoria de quinua de grano negro tiene mejor adaptación y eficiencia en la provincia de Cajamarca?, debido a la escasez de variedades de quinua de grano negro con buena producción, el objetivo de esta ... -
Estudio de la concentración de Plomo (Pb), Cadmio (Cd) en los suelos, cultivos alimenticios, pasturas y valores de los parámetros edáficos, de los terrenos ubicados en los márgenes de un tramo de la carretera Cajamarca - La Encañada
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-10-24)El objetivo de la presente investigación fue determinar la concentración de los metales pesados Pb y Cd en los suelos, cultivos alimenticios y pasturas; así como valores de los parámetros edáficos en un tramo de la carretera ... -
Determinación de la lámina de riego en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota) en Huambocancha Baja - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-10-15)El predio donde se realizó el trabajo de investigación; fue en la localidad de Huambocancha Baja, distrito, provincia y región Cajamarca; al norte de la ciudad de Cajamarca; a 3.20 Km de la vía Cajamarca – Bambamarca. La ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la concentración de ácido ascórbico en néctar de chalarina (Casimiroa edulis Llave)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-21)La Casimiroa edulis Llave, también conocida como chalarina o zapote blanco, es una fruta rica en ácido ascórbico o vitamina C, el cual es un antioxidante que aportaría un efecto benéfico a la salud de las personas, para ... -
Efectos de diferentes concentraciones de cúrcuma (Curcuma longa L.) y tiempo en el pretratamiento con ultra sonido, en las características texturales de snack de plátano palillo (Musa paradisiaca L.)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-11-13)La investigación se realizó en el laboratorio (2H- 209) de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentos, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, este estudio ... -
Análisis del estado socioambiental de la zona de amortiguamiento del Santuario Nacional Tabaconas Namballe en la Región de Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-10-25)Las áreas naturales protegidas están siendo afectadas por actividades antrópicas, que ponen en riesgo el recurso biológico natural y la sostenibilidad de los mismos, por tal motivo es necesario realizar un análisis del ... -
Evaluación de la aceptabilidad sensorial y contenido proteico de la masa precocida para pizza, sustituyendo parcialmente harina de trigo (triticum aestivum L.) por harina de quinua blanca (Chenopodium quinoa Willd.)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-09)El estudio tuvo como objetivo evaluar la aceptabilidad sensorial y el contenido proteico de masa precocida para pizza, sustituyendo parcialmente harina de trigo por harina de quinua blanca. Se formularon tres masas con ... -
Estudio de rendimiento y costos de tala y trozado del aprovechamiento en una plantación de Pinus patula en Granja Porcón - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-08-28)El trabajo de investigación se llevó a cabo en un área de plantaciones de Pinus patula en el sector Lomo de Pescado, propiedad de la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores Ltda. (Granja Porcón), ubicado ... -
Efecto del zinc como tratamiento post cosecha en la vida útil y calidad de la flor de Rosa hybrida L. Cv. Freedom
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-19)La investigación fue realizada en el Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, distrito, provincia y región de Cajamarca, con el objetivo de determinar ... -
Efecto de dos bioestimulantes foliares sobre el rendimiento de espinaca (Spinacia oleracea L.), en Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-08-02)El presente trabajo de investigación nos permite evaluar el efecto de la aplicación de dos bioestimulantes orgánicos Bayfolan Aktivator y Algax sobre el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) variedad viroflay bajo ... -
Efecto en el contenido nutricional de bayas de vid (Vitis vinifera L.) de la aplicación foliar de calcio en diferentes estados fenológicos en Olmos – Lambayeque
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-10-09)El trabajo investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto en el contenido de calcio en bayas de vid (Vitis vinifera L.) de la aplicación foliar de calcio en diferentes estados fenológicos en Olmos, Lambayeque. El ...