Facultad de Ciencias Agrarias: Envíos recientes
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Funciones desempeñadas como supervisor de producción en Villa Andina SAC sede productiva Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-06-05)El presente trabajo de suficiencia profesional se ha realizado en el centro poblado de la Huaraclla, que se encuentra ubicado en el distrito de Jesús en la región Cajamarca, Perú; específica la experiencia profesional como ... -
Efecto del cambio climático en la disponibilidad del recurso hídrico en la cuenca del Río chotano
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-06-28)El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del cambio climático en la disponibilidad del recurso hídrico en la cuenca del río Chotano, para los periodos 1981-2011 y 2030-2050 utilizando el modelo hidrológico ... -
Rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota) con tres dosis y tres momentos de aplicación de Nutrigal Saphi Root en Chota
(PE, 2024-08-26)El problema de la siguiente investigación es ¿Cuál es el efecto en el rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota) que genera la aplicación de Nutrigal Saphi Root en tres dosis y tres momentos diferentes?. Teniendo ... -
Proporción de calabaza (Cucúrbita ficifolia) /rocoto (Capsicum pubescens) y agente espesante en la elaboración de una salsa picante, evaluando sus características fisicoquímicas
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-18)La investigación tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas de una salsa picante de calabaza (cucúrbita ficifolia) y rocoto (Capsicum pubescens) variando las proporciones de Calabaza/Rocoto y agente ... -
Porcentaje de reemplazo de harina de haba (Vicia faba), y emulsificante en la elaboración de un bizcocho, evaluado fisicoquímicamente
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-17)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo principal la determinación el porcentaje de reemplazo de harina de habas (Vicia faba), así como del ... -
Comparativo del rendimiento, y contenido de antocianina en seis variedades de maíz morado (Zea mays L.) evaluadas durante tres campañas agrícolas, en el Distrito de Ichocán, Provincia de San Marcos, Región Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-22)El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de identificar una variedad de maíz morado que pueda garantizar un elevado rendimiento promedio anual, así como un alto contenido de antocianinas en coronta ... -
Ambidestreza organizacional y ventaja competitiva de procesos de queso fresco en la Provincia de Hualgayoc, 2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-16)La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la ambidestreza organizacional y la ventaja competitiva en los procesos de queso fresco en las plantas queseras de la provincia de Hualgayoc. Se empleó el ... -
Propagación de semillas de pelao (Aniba coto (Rusby) Kosterm.) Utilizando diferentes sustratos en San José de Lourdes, San Ignacio – Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-18)La investigación se realizó en el distrito de San José de Lourdes, provincia de San Ignacio región Cajamarca. Objetivo de caracterizar la especie y evaluar la propagación de semillas de pelao (Aniba coto (Rusby) Kosterm.), ... -
Efecto de tres sustratos orgánicos en la propagación de chusquines de bambú (guadua angustifolia kunth) en Tabaconas, San Ignacio – Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-08-15)La investigación vinculada a la propagación de Guadua angustifolia Kunth, presenta gran importancia en el ámbito ambiental, social y económico, la especie presenta de una inflorescencia esporádica, por lo que es casi ... -
Articulación comercial y competitividad en las asociaciones productoras de tomate rojo (Solanum lycopersicum) del Distrito de Bambamarca – 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-11)El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la articulación comercial y la competitividad en las asociaciones productoras de tomate rojo (Solanum Lycopersicum) del distrito ... -
Asociatividad y competitividad en los productores de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero del Distrito de Bambamarca - 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-11)La presente investigación titulada: “Asociatividad y Competitividad en los productores de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero del distrito de Bambamarca - 2022” tiene como objetivo analizar la influencia de la ... -
Diversidad, composición florística, estructura y dinámica de los bosques estacionalmente secos del Valle del Marañón, Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-08-03)Se cuantificó la diversidad, composición florística, estructura y dinámica de los bosques estacionalmente secos (BES) del valle del Marañón, en 13 parcelas permanentes, cinco fueron remedidas en periodos intercensales de ... -
Determinación de la eficacia de productos orgánicos en el control de mosca blanca (Aleuropleurocelus sp.) en el cultivo de palto
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-18)Con el objetivo de determinar la eficacia de productos orgánicos en el control de mosca blanca (Aleuropleurocelus sp.) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass en el caserío el Tingo, distrito de San ... -
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-18)La presente investigación se realizó en el laboratorio de Bioingeniería y Fermentaciones Industriales de la Escuela Académica Profesional de Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad ... -
Hongos micorrízicos asociados algarrobo (Prosopis pallida (Humb. &Bonpl. ex Willd.) Kunth) en el Santuario Histórico Bosque de Pomac Lambayeque – Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-01-18)Los hongos micorrícicos arbusculares en bosques secos o ecosistemas áridos y semiáridos conforman asociaciones micorrícicas, que ayudan, en la captación de nutrientes en el suelo, adaptabilidad y crecimiento de la planta ... -
Determinación de parámetros de secado por ventana refractante de (Cucurbita ficifolia bouché) en base a la temperatura y velocidad del aire
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-18)Esta investigación se realizó en Laboratorio de Bioingeniería y Fermentaciones Industriales de la Escuela Académica Profesional de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo ... -
Determinación de parámetros de secado por ventana refractante de pulpa de mango (Mangifera indica) en base a la temperatura y espesor
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-18)El problema de la siguiente investigación es ¿Cuáles son los parámetros de secado por ventana refractante de pulpa de mango (Mangifera indica) en base a la temperatura y espesor?, teniendo como objetivo determinar los ... -
Efecto del tiempo y temperatura de concentración en las características fisicoquímicas y sensoriales de la pulpa concentrada de tomate de árbol (Solanum betaceum)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-08-09)La presente investigación se realizó en la Escuela Profesional de Ingeniería En Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, tiene como objetivo principal evaluar el efecto del tiempo y temperatura de ... -
Evaluación de parámetros de proceso y calidad en el yogurt de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) con quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-06)La presente investigación se realizó en el Laboratorio de “Tecnología de la leche”, de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Objetivo: Evaluar los parámetros ... -
Efecto de la presión y temperatura de fritura al vacío sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de hojuelas de camote (Ipomoea batatas) variedad bondadosa
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-08)El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Tecnología de Frutas y Hortalizas de la E.A.P. de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de ...