Escuela de Agronomía: Envíos recientes
Mostrando ítems 161-180 de 217
-
Estimación del área foliar en ocho morfotipos de yacón, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl) H. Rob. mediante ecuaciones alométricas
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2015)El propósito de esta investigación fue encontrar un método no destructivo para estimar el área foliar en ocho morfotipos de yacón (Smallanthus sonchifolius) del norte peruano, usando el largo (L) y ancho (W) de las láminas. ... -
Etiología y patogénesis en frutos de poroporo (Passiflora mollisima (HBK) Baiyle), en Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2015)El objetivo del presente trabajo fue la identificación los principales fitopatógenos fungosos del fruto de poroporo (Passiflora mollisima), en Cajamarca; siguiendo la metodología universal de diagnosis que requiere este ... -
Eficiencia del tratamiento con ácido indol - 3 - butírico en el enraizamiento de estacas de berenjena (Solanum betaceum Cav.)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2015)El experimento “Eficiencia del tratamiento con ácido indol – 3 - butírico (AIB) en el enraizamiento de estacas de berenjena (Solanum betaceum Cav.)” fue realizado en el caserío Iglesiapampa, distrito y provincia de ... -
Etiología y patogénesis de la pulverulencia gris del poroporo (Passiflora mollisima (HBK) Bailey)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2015)La pulverulencia gris del poroporo (Passiflora mollisima (HBK) Bailey), en diferentes distritos de Cajamarca es causado por Oidium sp., hongo de micelio cenocítico, conidióforos unicelulares de 30 – 42 µm x 9.5 – 13 µm y ... -
Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2015)Los frutos del género Capsicum, para los peruanos y especialmente para los cajamarquinos son indispensables en la dieta diaria; a pesar que las condiciones de expendio no son asépticas, se comercializan; de éstos, algunos ... -
Producción de biomasa cosechable y valor nutritivo del sugar camerun (Pennisetum purpureum), en el distrito de Sucre, provincia de Celendín
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2015)Con el objetivo de determinar la biomasa aprovechable, composición química y tasa de crecimiento del pasto Sugar Camerún (Pennisetum purpureum) se realizó un experimento en un suelo pardo grisáceo, en la localidad del El ... -
Ocurrencia estacional de insectos plaga y enemigos naturales en alcachofa (Cynara scolymus L. var. imperial Star) en Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)En el caserío Agopampa Baja se realizó la investigación cuyo objetivo fue determinar la ocurrencia estacional de insectos plaga y sus enemigos naturales en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) var. Imperial Star. ... -
Influencia del ácido giberélico (AG3) y bencil aminopurina (BAP), en la propagación clonal in vitro de Physalis peruviana L
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia del ácido giberélico (AG3) y la bencil aminopurina (BAP), en la propagación clonal in vitro de Physalis peruviana L. Realizadas las evaluaciones, ... -
Efecto del sistema de siembra y de dos variedades en el rendimiento de trigo (Triticum aestivum L.) en Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)En el Centro de Investigación y Educación Agraria “La Victoria”, de la Universidad Nacional de Cajamarca, Distrito, Provincia y Región de Cajamarca; se ejecutó el presente proyecto de investigación científica, que tuvo los ... -
Evaluación de distancias entre líneas y densidades de siembra en trigo (Triticum aestivum L.) en Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)La investigación fue realizada con el objetivo: de determinar el efecto y la interacción de la distancia entre líneas y la densidad de siembra, en el rendimiento de trigo (Variedad INIA 422). Los factores en estudio fueron: ... -
Eficiencia de productos naturales en el control del mildiu (Peronospora farinosa) en quinua (Chenopodium quinoa Willd var. Altiplano) en el distrito de Baños del Inca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)estudio se realizó en el distrito de Baños del Inca, provincia de Cajamarca y departamento de Cajamarca, entre el mes de febrero y agosto del 2015, en donde realizó la investigación sobre la Eficiencia de Productos Naturales ... -
Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)El objetivo de la presente investigación fue determinar las características físico - químicas de los frutos de la palta (Persea americana Mill., Variedades Hass y Fuerte), procedentes del valle Condebamba, al momento de ... -
Efecto de cuatro insecticidas químicos sobre Hydrellia wirthi korytkowski en arroz (Oryza sativa L.) en Guadalupe, La Libertad
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)Se determinó la eficacia de cuatro insecticidas químicos, a la dosis mínima y máxima recomendada por el laboratorio de procedencia, en el control de Hydrellia wirthi, en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.). El diseño ... -
Fitopatógenos fungosos en el cultivo de cebolla china (Allium cepa var. Aggregatum G. Don) en Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los fitopatógenos fungosos en el cultivo de cebolla china (Allium cepa var. aggregatum G. Don), en Cajamarca; para lograr este objetivo, la metodología ... -
Propiedades antagónicas de disoluciones de kombucha contra Sclerotium cepivorum Berk
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)En condiciones “in vitro”, el concentrado de Kombucha conformado por Saccharomyces sp., Zygosaccharomyces sp. y Acetobacter sp., metabolizan compuestos con propiedad fungicida, contra esclerocios de Sclerotium cepivorum. ... -
Incidencia y severidad de fungosis en trigo (Triticum vulgare L.) en siete distritos de la provincia de Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)El trigo (Triticum vulgare L.), como alimento universal, es fuente importante de vitaminas del grupo B y minerales como hierro (Fe), potasio (K) y fosforo (P); se consume industrializado en forma de galletas, fideos, ... -
La agrodiversidad en la agricultura familiar del caserío Chilinga centro poblado Porcón Bajo - Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El estudio se realizó en el caserío Chilincaga, Centro Poblado Porcón Bajo, Distrito y región de Cajamarca; ubicado a una altitud de 2854 m. Los objetivos: fueron: Realizar el inventario de la agrobiodiversidad (especies ... -
Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El pushgay, planta promisoria de los Andes, crece de manera silvestre en los páramos de la sierra andina, su fruto posee un sabor agradable, y es rico en vitamina C, antioxidantes, polifenoles y antocianinas. Es un fruto ... -
Efecto de la temperatura en la calidad fisicoquímica de los frutos de zarzamora (Rubus robustus C. Presl)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El consumo de frutas y hortalizas en el mundo hacen particular énfasis en la calidad de los alimentos, donde las propiedades nutricionales y nutracéuticas son esenciales en aquellos alimentos funcionales. Uno de estos ... -
Determinación del efecto de la aplicación de hongos entomopatógenos en el control de gorgojo de la alfalfa (Medicago sativa L.) en el distrito de Jesús - Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)Se determinó en laboratorio la eficacia de entomopatógenos, para el control de gorgojo de la alfalfa (Familia: Curculionidae). El diseño estadístico empleado fue Completamente Randomizado (DCR), con seis tratamientos, ...