Efecto sinérgico del N/S en el rendimiento del cultivo de maíz amiláceo variedad local (Zea mays L.) en el centro poblado El Cholocal, distrito de Cachachi, provincia Cajabamba
Resumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar efecto sinérgico del N/S en el rendimiento del cultivo de maíz amiláceo variedad local (Zea mays L.) en el centro poblado El Cholocal, distrito de Cachachi, provincia Cajabamba. Se utilizaron tres dosis de nitrógeno N (160 kg ha-1, 200 kg ha1 y 240 kg ha-1), dos dosis de azufre S (3 kg ha-1, 5 kg ha-1) y un testigo. La distribución de los tratamientos fue: T1 (160 kg ha-1 ha N – 3 kg ha-1 S), T2 (160 kg ha-1 ha N – 5 kg ha-1 S) T3 (200 kg ha-1 ha N – 3 kg ha-1 S), T4 (200 kg ha-1 ha N – 5 kg ha-1 S), T5 (240 kg ha-1 ha N – 3 kg ha-1 S), T6 (240 kg ha-1 ha N – 5 kg ha-1 S). Se utilizó el diseño de tres bloques completamente al azar. Cada tratamiento se distribuyó en parcelas de 36 plantas cada uno. En la cosecha se evaluaron las variables: altura de planta, número de mazorcas por planta, peso de mazorca con brácteas y sin brácteas, diámetro y longitud de mazorcas y peso de granos. El tratamiento T2, origino una mayor altura de planta, con un promedio 3.55 metros. El número de mazorcas se mantuvo constante en los tratamientos y testigo. El mayor rendimiento de mazorcas con brácteas se obtuvo con el tratamiento T5, con un peso de 15299.00 kg ha-1. El mayor rendimiento de mazorcas sin brácteas se obtuvo con el tratamiento T5, con peso de 11516.67 kg ha-1. El tratamiento T5 genero la mayor longitud de la mazorca con un valor de 33.08 cm. El mayor diámetro se obtuvo con el tratamiento T5 con un valor de 5.74 cm. En el peso de granos se obtuvo el mayor rendimiento con el tratamiento T5 con un peso promedio de 312.00 g.
Colecciones
- Escuela de Agronomía [236]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: