Mostrar el registro sencillo del ítem
“Efecto de la inclusión de espirulina (Arthrospira platensis) en la dieta de pavos (Meleagris gallopavo) sobre los parámetros productivos y mérito económico durante las etapas de crecimiento y engorde en Cajamarca - 2024”
dc.contributor.advisor | Coronado León, José Fernando | es_PE |
dc.contributor.author | Cortez Cercado, Harold Christopher | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-06-13T13:55:33Z | |
dc.date.available | 2025-06-13T13:55:33Z | |
dc.date.issued | 2025-05-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/8163 | |
dc.description.abstract | El presente estudio evaluó el efecto de la inclusión de espirulina (Spirulina platensis) al 1% y 2% en la dieta de pavos (Meleagris gallopavo) de la línea Nicholas, durante un ciclo productivo de nueve semanas, dividido en dos etapas: crecimiento (0–6 semanas) y acabado (7–9 semanas). Se analizaron variables productivas como peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados mostraron que la inclusión al 1% mejoró significativamente el peso y la ganancia durante la etapa de crecimiento, sin diferencias en la etapa de acabado. No se hallaron diferencias significativas en la conversión alimenticia. El tratamiento con espirulina al 2% no mostró beneficios productivos ni económicos. Desde el punto de vista económico, solo la inclusión al 1% fue viable. Se concluye que el efecto de la espirulina depende del nivel de inclusión y de la etapa del ciclo productivo, siendo más efectivo durante el crecimiento temprano. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | Creative Commons | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.subject | Espirulina | es_PE |
dc.subject | pavos | es_PE |
dc.subject | parámetros productivos | es_PE |
dc.subject | ración | es_PE |
dc.subject | dieta | es_PE |
dc.title | “Efecto de la inclusión de espirulina (Arthrospira platensis) en la dieta de pavos (Meleagris gallopavo) sobre los parámetros productivos y mérito económico durante las etapas de crecimiento y engorde en Cajamarca - 2024” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.name | Medico Veterinario | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.author.dni | 75862201 | |
renati.advisor.dni | 26619633 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0942-9618 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841016 | es_PE |
renati.juror | Niño Ramos, José Antonio | es_PE |
renati.juror | Fernández Idrogo, Gilberto | es_PE |
renati.juror | Barrantes Mejía, Fernando Adolfo | es_PE |