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dc.contributor.advisorTapia Acosta, Eduardo Albertoes_PE
dc.contributor.authorLeyva Cerdán, María Yesseniaes_PE
dc.date.accessioned2025-08-11T15:02:25Z
dc.date.available2025-08-11T15:02:25Z
dc.date.issued2025-05-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8423
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae sobre el comportamiento productivo de gallinas Hy-Line Brown durante las fases de pre-postura e inicio de postura, en condiciones agroclimáticas de Cajamarca. Esta investigación surge de la necesidad de identificar alternativas nutricionales que mejoren el rendimiento de aves ponedoras sin recurrir a antibióticos, explorando así el uso de probióticos naturales en la avicultura intensiva. El objetivo principal fue determinar los efectos de diferentes niveles de inclusión de una solución fermentada de Saccharomyces cerevisiae sobre indicadores productivos como ganancia media diaria, consumo de alimento, peso inicial y final, uniformidad del lote, porcentaje de postura, peso y masa de huevos, conversión alimenticia y relación beneficio/costo. Para ello, se trabajó con 80 aves distribuidas aleatoriamente en cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 ml/L del probiótico en el agua de bebida), durante doce semanas, bajo un diseño completamente al azar con análisis estadístico mediante ANOVA y prueba de Duncan (p < 0.05). Los resultados mostraron efectos positivos en la etapa de pre-postura, donde el tratamiento con 30 ml/L (T3) mejoró significativamente la ganancia media diaria y el consumo de alimento, mientras que el tratamiento con 20 ml/L (T2) destacó en uniformidad del lote y peso inicial. En la fase de inicio de postura, el T3 mantuvo un mayor consumo de alimento, sin embargo, no se observaron diferencias estadísticas en el número, peso ni masa de los huevos. La mejor rentabilidad económica fue alcanzada por el tratamiento con 10 ml/L (T1), evidenciando una relación beneficio/costo de 1.19. En conclusión, la inclusión de Saccharomyces cerevisiae en las dietas de gallinas ponedoras presenta beneficios productivos en la etapa de levante y una rentabilidad económica favorable en el inicio de postura. Se recomienda el uso de 30 ml/L durante la pre-postura para maximizar el crecimiento y consumo, y 10 ml/L en la postura para optimizar el rendimiento económico del sistema productivoes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectLevadura Saccharomyces cerevisiaees_PE
dc.subjectcomportamiento productivoes_PE
dc.subjectgallinas Hy-Line Brownes_PE
dc.titleEfecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) sobre el comportamiento productivo de gallinas Hy-Line Brown en las fases de pre-postura e inicio de postura, en Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni75582462
renati.advisor.dni26600133
renati.advisor.orcid0000-0002-9686-9880es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorParedes Arana, Eber Manueles_PE
renati.jurorTafur Culqui, Lincol Albertoes_PE
renati.jurorCáceres Cabanillas, Raúl Albertoes_PE


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