Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto sinérgico del P/K en el rendimiento del cultivo de maíz choclero INÍA 603 (Zea mays L.) en el centro poblado Huacariz San Antonio, Cajamarca
dc.contributor.advisor | Alva Plasencia, Edin Edgardo | es_PE |
dc.contributor.author | Malca Mayta, Franklyn Leonardo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-26T15:40:19Z | |
dc.date.available | 2025-08-26T15:40:19Z | |
dc.date.issued | 2025-08-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/8545 | |
dc.description.abstract | En nuestra región Cajamarca la limitada información sobre el efecto sinérgico de fósforo y potasio es un problema que afecta el rendimiento del cultivo de maíz, lo que genera la pregunta: ¿Cuál es el efecto sinérgico entre la aplicación de fósforo y potasio en el rendimiento del maíz Choclero INIA 603 en el centro poblado Huacariz San Antonio, Cajamarca? Para ello se evaluaron tres dosis de fósforo (80, 120 y 160 kg ha-1) y dos dosis de potasio (100 y 150 kg ha-1) sobre el rendimiento del maíz choclero INIA 603. El experimento se desarrolló bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con un total de siete tratamientos: T0 (testigo), T1 (80 kg ha-1 de P y 100 kg ha-1 de K), T2 (80 kg ha-1 de P y 150 kg ha-1 de K), T3 (120 kg ha-1 de P y 100 kg ha-1 de K), T4 (120 kg ha-1 de P y 150 kg ha-1 de K), T5 (160 kg ha-1 de P y 100 kg ha-1 de K), T6 (160 kg ha-1 de P y 150 kg ha-1 de K). Como resultado, se observó que el tratamiento T6 (160 kg ha-1 de fósforo y 150 kg ha-1 de potasio) obtuvo los mayores resultados en todas las variables evaluadas. En el peso de mazorcas con brácteas, se alcanzó un total de 17.381 kg ha-1, mientras que el peso de mazorcas sin brácteas fue de 13.917 kg ha-1. Asimismo, T6 mostró una superioridad en el peso de granos por mazorca, con un promedio de 226 g por mazorca. En estas tres variables se evidenció un efecto sinérgico significativo entre el fósforo y el potasio. Por otro lado, en variables como la altura de planta (257.33 cm), el número de mazorcas por planta (3 mazorcas en T6 frente a 1 en el testigo) y la longitud de mazorcas sin brácteas (22.00 cm), aunque el tratamiento T6 también obtuvo los mayores valores, no se evidenció un efecto sinérgico significativo, observándose solo un efecto individual atribuible a la aplicación de fósforo o potasio de manera separada. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | efecto sinérgico | es_PE |
dc.subject | brácteas | es_PE |
dc.subject | rendimiento | es_PE |
dc.subject | fósforo | es_PE |
dc.subject | potasio | es_PE |
dc.title | Efecto sinérgico del P/K en el rendimiento del cultivo de maíz choclero INÍA 603 (Zea mays L.) en el centro poblado Huacariz San Antonio, Cajamarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 74492126 | |
renati.advisor.dni | 26620894 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9010-2462 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Rimarachín Cabrera, Isidro | es_PE |
renati.juror | Poma Rojas, Wilfredo | es_PE |
renati.juror | Silva Mego, José Lizandro | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Escuela de Agronomía [197]