Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorParedes Arana, Manuel Eberes_PE
dc.contributor.authorValera Saldaña, Mariela de Jesúses_PE
dc.date.accessioned2025-08-27T16:50:10Z
dc.date.available2025-08-27T16:50:10Z
dc.date.issued2025-07-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8584
dc.description.abstractEl objetivo principal fue determinar cómo influye el reemplazo parcial o total del maíz por nielén sobre sobre el rendimiento productivo, peso de órganos internos y características de carcasa del pollo criollo mejorado en la fase de finalización. Se utilizaron 80 pollos machos criollos de 70 días de edad, distribuidos aleatoriamente en cinco grupos alimentados durante 42 días con dietas que contenían 0, 15, 30, 45 y 60% de nielén, reemplazando al maíz en las mismas proporciones. Se evaluó el rendimiento productivo mediante la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad; las características de la carcasa, incluyendo el rendimiento de carcasa, la luminosidad, enrojecimiento y amarillamiento de la piel, así como el peso de la grasa abdominal; y el peso de los órganos internos, considerando específicamente la molleja, el corazón, los intestinos y el hígado. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza de un diseño completamente al azar. Los pollos alimentados con dietas que contenían 60% de nielén presentaron menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia. La mayor acumulación de grasa abdominal se observó en el grupo con 30% de nielén. No se hallaron diferencias significativas en los pesos de la carcasa ni de sus componentes entre los grupos. Sin embargo, los grupos con 0, 15 y 30% de nielén mostraron mayor coloración amarilla en la piel, en comparación con los grupos de 45 y 60%. En conclusión, el nielén puede mejorar la eficiencia alimenticia en el engorde de pollos criollos, aunque incrementa la grasa abdominal y reduce la pigmentación amarilla de la pieles_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectNielénes_PE
dc.subjectpollo criolloes_PE
dc.subjectdesempeño productivoes_PE
dc.subjectcalidad de la carnees_PE
dc.titleEfecto del nielén como sustituto parcial y total del maíz amarillo sobre el rendimiento productivo, peso de órganos internos y características de carcasa del pollo criollo mejorado en la fase de finalizaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni72793506
renati.advisor.dni26733001
renati.advisor.orcid0000-0002-4717-3393es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorMantillan Guerra, José Antonioes_PE
renati.jurorPerinango Gaitán, Javier Alejandoes_PE
renati.jurorCáceres Cabanillas, Raúl Albertoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe