Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFlorián Lescano, Roy Rogeres_PE
dc.contributor.authorGaitán Quispe, Gabriela Alexandraes_PE
dc.date.accessioned2025-08-28T17:52:56Z
dc.date.available2025-08-28T17:52:56Z
dc.date.issued2025-07-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8598
dc.description.abstractLas reducciones en la densidad proteica y energética de las dietas destinadas a pollos de engorde permiten contrarrestar el incremento en la deposición de grasa, lo cual favorece la eficiencia en la conversión alimenticia, un aspecto de relevancia económica. Asimismo, la alimentación ad libitum induce una aceleración en la tasa de crecimiento, superando los valores normales de ganancia de peso. En este contexto, se desarrolló un estudio con el propósito de evaluar el efecto de dos programas alimenticios una dieta estándar y otra con reducción parcial de proteína cruda y energía metabolizable sobre el rendimiento productivo en pollos de carne de la línea Ross 308. Se utilizaron 100 aves alojadas bajo un sistema convencional de crianza en galpón abierto y cama profunda, desde la primera hasta la séptima semana de edad. El diseño metodológico fue de tipo experimental puro, en el cual se manipularon de forma intencional las variables independientes y se midieron las variables dependientes a través de indicadores específicos. Para el análisis estadístico se empleó un diseño completamente aleatorizado en arreglo factorial 2x2, realizando análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Duncan. Respecto al rendimiento productivo, los resultados más destacados se obtuvieron con la dieta estándar sin reducción de proteína cruda ni energía metabolizable y en el sexo macho, registrando los siguientes valores: 2647.50 g y 2615.40 g de incremento de peso, 94.99 g y 95.37 g de consumo de alimento, 1.22 kg/kg y 1.38 kg/kg de índice de conversión alimenticia y 77.32 % y 75.72 % de rendimiento de canal, respectivamente. En cuanto a la rentabilidad económica, los mayores valores se obtuvieron con la dieta 16.20 % y 13.40 %, respectivamente. En conclusión, el mejor rendimiento productivo se observó en los ejemplares alimentados con la dieta estándar sin restricciones y del sexo masculinoes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectPollo de engorde Ross 308es_PE
dc.subjectrendimiento productivoes_PE
dc.subjectproteína crudaes_PE
dc.subjectenergía metabolizable, rentabilidades_PE
dc.titleEvaluación de dos programas de alimentación sobre el rendimiento productivo en pollos de carne Ross 308 en el distrito Eduardo Villanueva en Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni48081966
renati.advisor.dni26620855
renati.advisor.orcid0000-0002-9681-9576es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorVallejos Fernández, Luis Asunciónes_PE
renati.jurorPerinango Gaitán, Javier Alejandoes_PE
renati.jurorTafur Culqui, Lincol Albertoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe