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Efecto de la inclusión de harina de pescado más pota (Dosidicus gigas) sobre el rendimiento productivo y características sensoriales de los huevos de codorniz japonesa en la fase de postura
| dc.contributor.advisor | Tafur Culqui, Lincol Alberto | es_PE | 
| dc.contributor.author | Ambrosio Ciriaco, Udilberto Alexander | es_PE | 
| dc.date.accessioned | 2025-09-04T14:41:19Z | |
| dc.date.available | 2025-09-04T14:41:19Z | |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/8698 | |
| dc.description.abstract | En el Perú se identifican diversos alimentos no convencionales de origen marino, entre los cuales destaca la harina de pota. Su inclusión en dietas avícolas constituye una alternativa nutricionalmente viable, atribuida a su alto contenido de proteínas y a sus propiedades organolépticas favorables. No obstante, se reconoce que tanto el exceso como la deficiencia de proteína, así como el método de elaboración y los ingredientes con los que se combine en la dieta, pueden incidir negativamente en el rendimiento productivo de las aves y comprometer la aceptación del producto final por parte del consumidor. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento productivo y las características sensoriales de los huevos de codornices japonesas durante la fase de postura. La investigación se sustentó en un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, basado en la revisión bibliográfica y en los objetivos planteados, permitiendo establecer relaciones causales entre las variables analizadas y facilitar la comprensión estructurada del fenómeno en estudio. Se aplicaron diseños estadísticos completamente al azar y bloques completamente al azar para el análisis de resultados. Se emplearon 450 aves de 6 semanas de edad, distribuidas en 30 jaulas conforme a 5 tratamientos y 6 repeticiones, con 15 aves por unidad experimental. Las evaluaciones se llevaron a cabo desde la sexta hasta la decimoctava semana de edad. En cuanto al rendimiento productivo, se observó un efecto significativo (p<0.05) en la conversión alimenticia, masa total de huevos y peso promedio de huevo en el tratamiento sin inclusión de harina de pescado más pota, con valores respectivos de 2.56, 154.20 g y 11.09 g. Respecto a las características sensoriales, los tratamientos sin inclusión y con una adición del 3 % de harina de pescado más pota mostraron efectos significativos en los parámetros de color, olor, sabor y apariencia general, obteniendo puntuaciones de 4.67, 4.53, 4.73 y 4.60 respectivamente. Se concluye que la no inclusión y la adición del 3 % de harina de pescado más pota en la dieta permiten mejorar el rendimiento productivo como los atributos sensoriales de los huevos de codorniz japonesa en la fase de postura. | es_PE | 
| dc.format | application/pdf | es_PE | 
| dc.language.iso | spa | es_PE | 
| dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE | 
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE | 
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * | 
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * | 
| dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE | 
| dc.subject | Rendimiento productivo | es_PE | 
| dc.subject | características sensoriales | es_PE | 
| dc.subject | codornices de postura | es_PE | 
| dc.subject | harina de pescado, harina de pota | es_PE | 
| dc.title | Efecto de la inclusión de harina de pescado más pota (Dosidicus gigas) sobre el rendimiento productivo y características sensoriales de los huevos de codorniz japonesa en la fase de postura | es_PE | 
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE | 
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias | es_PE | 
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnista | es_PE | 
| thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE | 
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE | 
| dc.publisher.country | PE | es_PE | 
| dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE | 
| renati.advisor.dni | 26710553 | |
| renati.advisor.orcid | 0000-0002-1516-1144 | es_PE | 
| renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE | 
| renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE | 
| renati.discipline | 811266 | es_PE | 
| renati.juror | Paredes Arana, Eber Manuel | es_PE | 
| renati.juror | Perinango Gaitán, Javier Alejando | es_PE | 
| renati.juror | Tapia Acosta, Eduardo Alberto | es_PE | 







