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dc.contributor.advisorParedes Arana, Manuel Eberes_PE
dc.contributor.advisorTapia Acosta, Eduardo Albertoes_PE
dc.contributor.authorChávez Montoya, Jhonyes_PE
dc.date.accessioned2025-09-19T16:48:24Z
dc.date.available2025-09-19T16:48:24Z
dc.date.issued2025-06-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8818
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro niveles de inclusión de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el agua de bebida (0%, 1%, 2% y 3%) sobre los índices productivos de pollos de engorde. Se emplearon 80 aves de un día de edad, línea francesa, de ambos sexos, distribuidas en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones, conformando lotes de cinco pollos por unidad experimental, bajo un diseño completamente al azar (DCA). El análisis estadístico se realizó mediante un análisis de varianza (ANOVA) según el diseño experimental establecido. La investigación se llevó a cabo en el galpón de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, situada a 2750 m s. n. m., durante un periodo de 12 semanas a partir de la recepción de las aves. El registro semanal de peso no evidenció diferencias estadísticas significativas (P>0.05). No obstante, la inclusión de Saccharomyces cerevisiae tuvo un efecto significativo en la ganancia de peso en la tercera semana, destacando el tratamiento T2 con un promedio de 190.75 g. En la ganancia de peso acumulada, los tratamientos T0, T1 y T2 alcanzaron valores de 2324.5 g, 2561.50 g y 2488.25 g, respectivamente, sin diferencias estadísticas entre ellos. En cuanto a la conversión alimenticia, el T2 presentó el mejor resultado en la semana 3 (1.08), mientras que en la semana 11 los tratamientos T1, T2 y T3 mostraron diferencias significativas con valores de 2.32, 3.53 y 3.19, respectivamente. El rendimiento de carcasa no presentó variaciones estadísticas significativas (P>0.05). Respecto a la mortalidad, se registró un solo caso en la séptima semana, correspondiente al T0, lo que representa un 1.1% de mortalidad totales_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectcomportamiento productivoes_PE
dc.subjectpollos de engordees_PE
dc.subjectlínea francéses_PE
dc.titleEfecto de Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo de pollos de engorde - línea francéses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni45959032
renati.advisor.dni26733001
renati.advisor.dni26600133
renati.advisor.orcid0000-0002-4717-3393es_PE
renati.advisor.orcid0000-0002-9686-9880es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorMantillan Guerra, José Antonioes_PE
renati.jurorPerinango Gaitán, Javier Alejandoes_PE
renati.jurorCusma Pajares, Erasmo Gustavoes_PE


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