Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorReyna Cotrina, Giussepe Martínes_PE
dc.contributor.authorDíaz Carrasco, Renzo Stevees_PE
dc.date.accessioned2025-09-24T16:30:59Z
dc.date.available2025-09-24T16:30:59Z
dc.date.issued2025-09-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8839
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y la carga bacteriana (aerobios mesófilos, enterobacterias y Staphylococcus aureus) en carne de bovino expendida en el Centro de Abastos “Atahualpa”, ubicado en el distrito de Baños del Inca, Cajamarca. La investigación se desarrolló entre septiembre y noviembre de 2024, bajo un enfoque descriptivo, observacional, de corte transversal y con alcance exploratorio y relacional, se recolectaron 25 muestras procedentes de cinco puestos de venta activos. Para la evaluación de BPM se empleó la ficha de vigilancia sanitaria aprobada por la Resolución Ministerial Nº 282-2003-SA/DM, mientras que el análisis microbiológico se realizó conforme a los criterios establecidos en la Norma Técnica Sanitaria Nº 071 MINSA/DIGESA-V.01-2008. Los resultados evidenciaron un cumplimiento deficiente de las Buenas Prácticas de Manufactura: Ninguno de los puestos fue calificado como “Aceptable” (0 %), el 56 % fue clasificado como “Regular” y el 44 % como “No Aceptable”. En cuanto a la calidad microbiológica, el 100 % de las muestras presentó niveles no conformes de aerobios mesófilos (media: 9 170 760 000 UFC/g) y Escherichia coli (media: 5 384 UFC/g). Además, se detectó Salmonella spp. en el 52 % de las muestras y Staphylococcus aureus en el 20 %. Los resultados evidenciaron que el incumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura se asocia con una mayor carga bacteriana en la carne de bovino, lo que resalta la urgencia de mejorar las condiciones higiénico-sanitarias en beneficio de la salud pública y la seguridad alimentaria de la comunidad bañosina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.uriCreative Commonses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectBuenas Prácticas de Manufactura (BPM)es_PE
dc.subjectcarga bacterianaes_PE
dc.subjectcarne de bovinoes_PE
dc.subjectenterobacteriases_PE
dc.titleBuenas Prácticas de Manufactura (BPM) y su relación con la carga bacteriana (Aerobios mesófilos, Enterobacterias y Staphylococcus aureus) en carne de bovino expendida en el Centro de Abastos “Atahualpa” del distrito de Baños del Incaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinariases_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.author.dni70199539
renati.advisor.dni40537100
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0943-7076es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorGamarra Ramírez, Rodolfo Gustavoes_PE
renati.jurorQuispe Urteaga, Wilderes_PE
renati.jurorBarrantes Heredia, Raúl Albertoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe