Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorParedes Arana, Manuel Eberes_PE
dc.contributor.authorQuispe Yopla, Percy Elíes_PE
dc.date.accessioned2025-10-01T15:26:08Z
dc.date.available2025-10-01T15:26:08Z
dc.date.issued2025-07-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8876
dc.description.abstractEn el Perú, la crianza de pavos ha crecido aceleradamente, impulsando la búsqueda de alternativas nutricionales como los suplementos de activación molecular (SAM) para optimizar su productividad sin depender de antibióticos. El objetivo principal fue evaluar los efectos del suplemento de activación molecular en la ganancia de peso y rendimiento de carcasa del pavo de engorde. Este estudio se realizó en el galpón de producción ubicado en centro poblado Tres Molinos Alto, distrito de Baños del Inca, provincia de Cajamarca. Donde se trabajó con 80 aves, de 6 semanas de edad de ambos sexos, hasta las catorce semanas de edad, luego fueron sacrificados, distribuidas en dos grupos: control (sin SAM) y tratamiento (con SAM a 1 ml/L de agua), bajo manejo y alimentación idénticos. Se evaluaron pesos semanales, ganancia media diaria (GMD), consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y mérito económico, analizando los datos con prueba t de Student y estadística descriptiva. Los resultados mostraron que, aunque no hubo diferencias significativas en peso corporal final (p>0,05), el grupo con SAM presentó mayor GMD (p<0,05), mejor conversión alimenticia y un rendimiento de carcasa superior (85,01% vs 84,19%, p<0,05), indicando mejor aprovechamiento de nutrientes. Sin embargo, el mérito económico fue ligeramente mayor en el grupo sin SAM (69,65% vs 68,98%) debido al costo del suplemento. En conclusión, el suministro en el agua de bebida del suplemento de activación molecular mejoró la ganancia media diaria de peso, la eficiencia alimentaria y el rendimiento de carcasa en pavos desde las seis semanas de edad hasta la edad de comercializaciónes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectsuplemento de activación moleculares_PE
dc.subjectganancia de pesoes_PE
dc.subjectrendimiento de carcasaes_PE
dc.titleInfluencia de un suplemento de activación molecular en la ganancia de peso y rendimiento de carcasa del pavo de engordees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni72667355
renati.advisor.dni26733001
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4717-3393es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorMantillan Guerra, José Antonioes_PE
renati.jurorPerinango Gaitán, Javier Alejandoes_PE
renati.jurorTafur Culqui, Lincol Albertoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe