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dc.contributor.advisorParedes Arana, Manuel Eberes_PE
dc.contributor.authorMendoza Mendoza, Laura Janethes_PE
dc.date.accessioned2025-10-30T16:48:03Z
dc.date.available2025-10-30T16:48:03Z
dc.date.issued2025-09-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/9014
dc.description.abstractLa carne de vacuno, porcino y ovino representan una fuente relevante de proteínas y nutrientes para la población; sin embargo, su calidad puede variar debido a factores como el manejo postmortem, el almacenamiento y la comercialización. Por ello, se realizó un estudio para determinar los valores de humedad, pH, capacidad de retención de agua (CRA) y color de la carne expendida en los mercados locales del distrito de Cajamarca, con el fin de establecer su calidad y evaluar posibles diferencias entre especies y puntos de venta. Se recolectaron diez muestras aleatorias de carne de cada especie (vacuno, porcino y ovino) en los Mercados Modelo (MM), Central (MC), San Sebastián (MSS) y San Martín (MSM). El estudio determinó los valores de humedad, capacidad de retención de agua (CRA), pH (estimado mediante su relación con la luminosidad (L*)) y el color en el espacio CIELAB (L*, a*, b*), empleando ANOVA y estadística descriptiva. Los resultados mostraron que la humedad promedio fue de 7,5 – 9,6 %, sin diferencias significativas (P < 0,005). La CRA presentó valores entre el 3,3 y el 8,5 %, destacando valores más altos en la carne de vacuno (8,5 % en MSS) y porcino (8,5 % en MSM). El pH estimado se mantuvo dentro de los rangos reportados para carnes frescas, con valores de 5,55 - 5,95 en vacuno; 5,60 - 6,00 en ovino y 5,60 - 5,78 en porcino. En cuanto al color CIELAB, se registraron diferencias significativas (P<0,005). La luminosidad (L*) alcanzó valores altos en vacuno (126,43 en MM) y porcino (140,73en MSM). El componente a* presentó valores máximos de 128,92 en ovino (MSS) y 139.68 en porcino (MM), mientras que en el componente b* alcanzó los 146,48 en porcino (MSM) y 123,23 en vacuno (MC). La variabilidad del color se asoció al manejo postmortem y a las condiciones de exhibición en los mercados. La carne comercializada en Cajamarca presentó parámetros fisicoquímicos dentro de los valores esperados para carnes frescas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectcalidad de la carnees_PE
dc.subjectparámetros fisicoquímicoses_PE
dc.subjectpHes_PE
dc.subjecthumedad, capacidad de retención de aguaes_PE
dc.subjectcolor CIELABes_PE
dc.titleDeterminación de humedad, pH, capacidad de retención de agua y color en carne de vacuno, porcino y ovino comercializada en el distrito de Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni77694330
renati.advisor.dni26733001
renati.advisor.orcid0000-0002-4717-3393es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorVallejos Fernández, Luis Asunciónes_PE
renati.jurorCáceres Cabanillas, Raúl Albertoes_PE
renati.jurorTafur Culqui, Lincol Albertoes_PE


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