Estudio comparativo sobre el expendio de plantas hortícolas (alimenticias, medicinales y aromáticas) en cuatro mercados de la Región de Cajamarca
Resumen
El objetivo del estudio fue determinar las plantas hortícolas (medicinales, aromáticas, alimenticias) expendidas en el mercado de la ciudad de Celendín y compararlas con las plantas ofertadas en los mercados de Bambamarca, Cajabamba y Cajamarca, evaluadas en estudios previos. Se registraron los usos, las formas de preparación y vía de administración, así como también, el ambiente donde se desarrollan y el estado de conservación que presentan. Se entrevistó a siete vendedores. En el mercado de la ciudad de Celendín se registraron a 159 especies, distribuidas en 36 órdenes y 65 familias botánicas. Asteraceae fue la familia más representativa con 23 especies. Ciento veinte especies fueron nativas del continente americano y 38 especies fueron introducidas. El 65% de las especies fueron herbáceas. El 73% de las especies fueron de uso medicinal. El 27% de las especies fueron utilizadas la planta entera. La forma de preparación principal fue cocida 33%, seguida de infusión 27%. El 56% de las especies fueron consumidas en forma de bebida o ingestión. El 57% de las especies fueron administradas vía oral. El mercado de la ciudad de Cajamarca se registraron 470 especies, seguido de Celendín: 159 especies, Cajabamba: 123 especies y Bambamarca: 122 especies. La familia botánica más representativa en tres mercados de estudio (Bambamarca, Cajamarca y Celendín) fue la familia Asteraceae, excepto en el mercado de Cajabamba, fue la familia Lamiaceae. El hábito de crecimiento dominante es el herbáceo (más del 50%), entre 45- 70% de las plantas hortícolas fueron silvestres para los cuatro mercados de estudio (Bambamarca, Cajabamba, Cajamarca y Celendín). Las formas de preparación fueron cocidas/decocción, mientras que en Cajamarca la forma más empleada fue la infusión. Se concluye que, las investigaciones etnobotánicas en muchos casos sirven como punto de partida para estudios más profundos y específicos en fitoquímica, farmacología, ecología, conservación de la biodiversidad, preservar los conocimientos tradicionales y desarrollo sostenible.
Colecciones
- Escuela de Agronomía [224]
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