Listar por autor "Oblitas Cruz, Jimy Frank"
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Análisis sensorial y proximal para determinar la aceptabilidad en una gelatina a base de cushuro (Nostoc commune) y maracuyá (Passiflora edulis).
Bazauri Bazán, Adolfo Abel (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)Esta investigación tuvo como objetivo: Realizar un análisis sensorial para determinar la aceptabilidad de la gelatina base de cushuro (Nostoc commune) y maracuyá (Passiflora edulis), se realizara un análisis proximal de ... -
Aplicación de dos recubrimientos comestibles quitosano y cera de abeja, para determinar el mejor efecto en la prolongación de la vida útil del arándano (Vaccinium corymbosum L.)
Abanto Aguilar, María Gisela (Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto de la cera de abeja y el quitosano en la prolongación de la vida útil del arándano (Vaccinium corymbosum L.) para ello se desarrollaron formulaciones de ... -
Consumo de envases de poliestireno expandido y alternativas de sustitución por envases biodegradables en los restaurantes de la ciudad de Cajamarca, 2022
Rodríguez Ramírez, Gloria Elizabeth (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-05-19)La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el consumo de envases de poliestireno expandido y alternativas de sustitución por envases biodegradables en los restaurantes de la ciudad de Cajamarca, 2022. ... -
Determinación de parámetros de secado por ventana refractante de (Cucurbita ficifolia bouché) en base a la temperatura y velocidad del aire
Diaz Ventura, Edith Kathlean (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-18)Esta investigación se realizó en Laboratorio de Bioingeniería y Fermentaciones Industriales de la Escuela Académica Profesional de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo ... -
Determinación de parámetros de secado por ventana refractante de pulpa de mango (Mangifera indica) en base a la temperatura y espesor
Bazán Vizconde, Indira Massiel (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-18)El problema de la siguiente investigación es ¿Cuáles son los parámetros de secado por ventana refractante de pulpa de mango (Mangifera indica) en base a la temperatura y espesor?, teniendo como objetivo determinar los ... -
Efecto de la adición de residuos de manzana deshidratada (Malus domestica, var. Red Delicious) y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible
Bazán Capuñay, Perla Yesenia (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-11-25)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de residuos de manzana deshidratada y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible. Se utilizó un diseño ... -
Efecto de la inoculación del cultivo protector en la inhibición de Escherichia coli en leche fresca en el fundo La Victoria de la Universidad Nacional de Cajamarca 2019
Valera Villanueva, Gabriela Sofía (Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de Lactobacillus rhamnosus, cultivo protector comercial, sobre la multiplicación de Escherichia coli en leche fresca proveniente del fundo la ... -
Efecto de la presión y la concentración de miel de caña sobre los parámetros fisicoquímicos del Aloe barbadensis Miller sometido a deshidratación osmótica por impregnación al vacío
Mego Vásquez, María Isabel (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-11-18)El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto de la presión y la concentración de miel de caña sobre los parámetros fisicoquímicos del Aloe barbadensis Miller, sometido a deshidratación osmótica por ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)
Cieza Rimarachín, Yuleyci (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024)El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arándano en rodajas, para ello se estableció un diseño ... -
Efecto del tiempo de almacenamiento y la temperatura en las características del perfil del color del pajuro (Erytrhina edulis) de la zona de Cajabamba
Centurión Vigo, Zoila Lizeth (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024)La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca, cuyo objetivo es determinar el efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características del perfil de color del Pajuro (Erythrina ... -
Efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características fisicoquímicas de la chalarina (Casimiroa edulis) en su proceso de maduración evaluado por imágenes multiespectrales
Córdova Lezama, Alex Keller (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024)La presente investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca. El propósito de la investigación fue determinar el efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características fisicoquímicas ... -
Efecto del tiempo de exposición a ultrasonido sobre el contenido de antioxidantes de la pachichanca (Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze)
Cueva Guevara, Judith Maribel (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-02-28)La investigación se realizó en dos etapas; la primera etapa (obtención de aceite esencial y exposición de muestras a ultrasonido) se realizó en el laboratorio de Bioingeniería de los Alimentos de la E.A.P. de IIA de la ... -
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.)
Cynthia Analy, Herrera Delgado (Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)En el Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, se realizó la investigación con los siguientes objetivos ... -
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius)
Dolci Vela, Maria Celeste (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-18)La presente investigación se realizó en el laboratorio de Bioingeniería y Fermentaciones Industriales de la Escuela Académica Profesional de Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad ... -
Evaluación de la variación de color y textura en mango (Mangifera indica l.) deshidratado por ósmosis y aire caliente
Laura Huamán, Johselin Melissa (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)La investigación se desarrolló en dos etapas: la parte experimental y el análisis, la primera se desarrolló en la Universidad Autónoma de Chota y la segunda etapa en la Universidad Nacional de Cajamarca. El objetivo de la ... -
Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull
Jaeger Mori, Ana Cecilia (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vida útil sensorial del yogur artesanal, utilizando el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull. Para ello, se empleó una metodología ... -
Evaluación del perfil de textura de pan elaborados con sustitución parcial de harina de trigo por harina de maíz
Chávez Cruz, Roxana Eurides (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-07-25)El objetivo de este estudio fue analizar el perfil de textura y color del pan semita elaborado con diferentes niveles de harina de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en proporciones de 5%, 10%,20% y 25% de harina de maíz ... -
Impacto de los vertimientos mineros en la calidad del agua del rio tingo, quebrada la eme, quebrada mesa de plata, quebrada el puente la hierba-Hualgayoc 2018-2022
Vásquez Núñez, Rosmery Stefany (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-08-21)Esta investigación tiene como objetivo determinar el impacto de vertimientos mineros, en la calidad de agua del Rio Tingo, quebrada La Eme, quebrada Mesa de Plata, quebrada El Puente La Hierba, en la provincia de Hualgayoc, ... -
Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783, para reducir los riesgos de accidentes en la EAP Industrias Alimentarias
Pajares Tacilla, Arturo (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-13)La presente investigación tiene como finalidad formular y proponer un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la Ley 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, para la Escuela Profesional de ... -
Influencia de los diferentes valores de Ph y la concentración de proteína en la determinación de las propiedades tecnofuncionales de la harina de pajuro (Erythrina edulis)
Tingal Chilón, Karen Liseth (Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El objetivo principal de esta investigación fue determinar la influencia de los diferentes valores de pH y la concentración de proteína en la determinación de las propiedades tecno funcionales de la harina de pajuro ...