Análisis sensorial y proximal para determinar la aceptabilidad en una gelatina a base de cushuro (Nostoc commune) y maracuyá (Passiflora edulis).
Resumen
Esta investigación tuvo como objetivo: Realizar un análisis sensorial para determinar la
aceptabilidad de la gelatina base de cushuro (Nostoc commune) y maracuyá (Passiflora
edulis), se realizara un análisis proximal de la gelatina a base de cushuro y maracuyá
(Passiflora edulis) con mayor aceptabilidad, se establecieron 3 muestras de la gelatina
con la misma cantidad en gramos de cushuro; el diseño experimental empleado en la
investigación fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 3 formulaciones, las
cuales se describen a continuación: La M1 (78.5% Cushuro, 11.5% Agua, 0% Jugo de
maracuyá); M2 (78.5% Cushuro, 5.7% Agua, 5.7% Jugo de maracuyá) y M3 (78.5%
Cushuro, 0% Agua, 11.5% Jugo de maracuyá). A todas las formulaciones se les añadieron
otros ingredientes como gelatina sin sabor (3.3%), Jugo de limón (6.5%) y Estevia (0.2%);
las formulaciones fueron evaluadas con una escala hedónica de (1-5) niveles donde los
panelistas aceptan su nivel de agrado o desagrado; los datos obtenidos fueron analizados
mediante un análisis de varianza (ANOVA) para determinar la significancia estadística
el método TUKEY para demostrar si existe o no una diferencia significativa entre las
formulaciones, obteniendo que la formulación (M3) tiene mayor aceptabilidad, esta
formulación se sometió a un análisis proximal demostrando que contiene proteína
(5.86g), lípidos (0.08g), fibra (0.07g), cenizas (0.90g), carbohidratos (4.38g) en base
húmeda (88.71) y proteína (51.90g), lípidos (0.75g), fibra (0.70g), cenizas (7.96g),
carbohidratos (38.69g) en base seca (88.71g); destacando que la gelatina a base de
cushuro y maracuyá en base seca contiene mayor contenido de proteínas a diferencia de
la gelatina a base de cushuro y maracuyá en base húmeda.
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