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dc.contributor.advisorRimarachín Chávez, Fanny
dc.contributor.authorCampos Bautista, Yolanda
dc.date.accessioned2019-07-02T12:36:57Z
dc.date.available2019-07-02T12:36:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherQ02/C24-T
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3031
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo general formular y elaborar una bebida nutritiva a base de lactosuero con jugo de naranja, con tres tratamientos a tres concentraciones de azúcar (12, 14 y 16 °Brix), obteniendo 9 formulaciones, donde los porcentajes de lactosuero y jugo de naranja fueron: muestra 1 (40%lactosuero, 60%jugo); muestra 2 (50%lactosuero, 50%jugo) y muestra 3 ( 60%lactosuero, 40%jugo), también se adicionaron CMC (0.25%) y sorbato de potasio (0.05%), se mezclaron y pasteurizaron. A estas formulaciones se le midió pH, °Brix y acidez; posteriormente se realizaron pruebas de evaluación sensorial como la prueba hedónica, además se realizó un análisis proximal del lactosuero. Los resultados de las características sensoriales y fisicoquímicas de las bebidas fueron analizados a través del ANOVA y como existía significación se realizó la prueba de Tukey, se empleó el diseño completamente al azar. Finalmente, la mejor formulación de la combinación de lactosuero con jugo de naranja, se identificó con la evaluación sensorial y fue la muestra 1 con 40 % de lactosuero y 60% de jugo, la que obtuvo la mayor preferencia. Además, es la muestra 1, la que aporta mayor cantidad en sus componentes nutritivos, en 500ml, la vitamina C (150mg), que aporta es superior a lo recomendado por la OMS, también aporta vitamina A (36mcg), magnesio (49mg) y potasio (922mg); cubriendo el 5.14%, 17.5% y 26.26% respectivamente, de las necesidades diarias que requiere consumir el ser humano. El análisis microbiológico, demostró que la bebida se encuentra apta para el consumo humano.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio institucional - UNCes_PE
dc.subjectLactosueroes_PE
dc.subjectJugo de naranjaes_PE
dc.subjectBebida nutritivaes_PE
dc.subjectEvaluación sensoriales_PE
dc.titleFormulación y elaboración de una bebida nutritiva a base de lactosuero con jugo de naranja (Citrus sinensis)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAlimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE


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