Características fisicoquímicas de un vino blanco semiseco a base de uva (Vitis vinifera L. var Gross Colman) con presencia y ausencia de semillas y hollejos fermentado al natural
Resumen
La investigación se desarrolla con el objetivo de producir un vino blanco semiseco a base de Uva Tinta (Vitis vinífera L. var. Gross Colman), siendo extraída de la zona de la libertad, Trujillo. Se elaboró cuatro tipos de muestras de vino: con presencia y ausencia de semillas y hollejos fermentados al natural: Vino con presencia de hollejos y semillas (M1), Vino con presencia de hollejos y ausencia de semillas (M2), Vino con ausencia de hollejos y presencia de semillas (M3) y Vino con ausencia de hollejos y semillas (M4); de estas se determinó las características fisicoquímicas como porcentaje de cenizas, acidez total, azúcares reductores, extracto seco, grado alcohólico, acidez volátil, grados Brix y pH. A la vez también se identificó las características organolépticas olor, color, sabor y textura al paladar. Estadísticamente se evaluó con el método de T-Student, comparando a 3 de las muestras con la muestra estándar (vino con presencia de hollejos y semillas) indicando que la muestra más aceptable o representativa es la del Vino blanco Semiseco con presencia de semillas y ausencia de hollejos (M3) con 1.60 g/l de cenizas,4.8 g/l de acidez total, 23.44 g/l de azúcares reductores, 23.90 g/l de extracto seco, 11.9 g/l de grado alcohólico, 0.07 g/l de acidez volátil, 16 grados brix y 3 de pH
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