Mostrar el registro sencillo del ítem
Características de la oferta, demanda y factores que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca, Cajamarca
dc.contributor.advisor | Seminario Cunya, Juan Francisco | |
dc.contributor.advisor | Montoya Quino, Juan Francisco | |
dc.contributor.author | Villacorta Regalado, Yoben Marlito | |
dc.date.accessioned | 2021-02-16T16:36:15Z | |
dc.date.available | 2021-02-16T16:36:15Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.other | E70/V52-T | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4007 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue determinar las características de la oferta, la demanda y los factores principales que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca. Se aplicaron encuestas, entrevistas y la observación directa. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 24 y Microsoft Excel versión 2010. Se determinó que para las familias que se dedican a la producción y comercialización de leña, esta actividad constituye su principal fuente de ingresos económicos; su ingreso promedio por este concepto es de 419 soles mensuales. En Bambamarca se consumen un total de 88 885 cargas de leña/año. Este consumo se distribuye del siguiente modo: 20176 cargas (22,7%) en 28 panaderías, 4212 cargas (4,7 %) en 33 restaurantes y 64 497 cargas (72,6%) en 3 046 familias. Las fuentes de leña son 34 especies vegetales arbóreas (19) y arbustivas (15), distribuidas en 25 familias botánicas y 29 géneros. Las familias más representativas fueron Compositae, Ericaceae, Myrtaceae (3 especies cada una). Cuatro especies fueron cultivadas y el resto (30) silvestres. 3 especies estan en peligro crítico y 1 especie en estado vulnerable. Las cinco principales localidades de producción/recolección de leña fueron La Ramada con 303 (47,2%) cargas de leña/semana, Huangamarca con 40 (6,23 %) cargas de leña/semana, Tambo con 40 (6,23%) cargas de leña/semana, Llaucan 35 (5,45 %) cargas de leña/semana y Romero 30 (4,67 %) cargas de leña/semana. El factor principal de la demanda de leña en las panaderías, restaurantes y familias es el bajo precio porque resulta más económico comprar leña que usar combustibles fósiles. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Leña | es_PE |
dc.subject | Recursos económicos | es_PE |
dc.subject | Volúmenes | es_PE |
dc.subject | Especies forestales | es_PE |
dc.title | Características de la oferta, demanda y factores que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca, Cajamarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronegocios | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Agronegocios | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 46936821 | |
renati.advisor.dni | 26717651 | |
renati.advisor.dni | 2668608 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9829-8308 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6616-2449 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811276 | es_PE |
renati.juror | Mendo Velásquez, Marcial | es_PE |
renati.juror | Quispe Urteaga, Alfredo | es_PE |
renati.juror | Roncal Briones, Walter | es_PE |