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dc.contributor.advisorRimarachín Chávez Fanny Lucilaes_PE
dc.contributor.authorCorrea Taculí, Janeth Elizabethes_PE
dc.date.accessioned2023-07-25T16:31:52Z
dc.date.available2023-07-25T16:31:52Z
dc.date.issued2023-07-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/5912
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. El objetivo principal fue determinar el grado de esterificación y rendimiento en pectinas utilizando cáscaras de tuna (Opuntia ficus Indica) extraídas a diferentes tiempos y temperaturas, mediante hidrólisis ácida. El mayor grado de esterificación fue (74.8) a (60 minutos x 90°C), el menor grado de esterificación fue (40.3) a (50 minutos x 70°C) la categoría de las pectinas obtenidas fueron de “Alto Metoxilo” todas con porcentaje de esterificación (> 50 %). El mayor porcentaje de rendimiento fue (3.17%) a (50 minutos x 70°C) y el menor porcentaje de rendimiento fue (1.64%) a (60 minutos x 90°C). El valor promedio de sólidos solubles fue de (4.5 °Brix). El mayor contenido de humedad fue (9.65%) a (50 minutos x 70°C) y el menor contenido de humedad fue (6.51%) a (60 minutos x 80°C). La muestra de mermelada de durazno elaborada con pectina de cáscaras de tuna con mayor aceptabilidad sensorial fue la que se elaboró con pectina extraída a (60 minutos x 90°C) la cual obtuvo un puntaje de 471. Los resultados estadísticos fueron altamente significativos puesto que sus valores son menores (p < 0.05) para grado de esterificación en tiempo un valor de (0.004) y en temperatura (0.006); para porcentaje de rendimiento en tiempo (0.008) y en temperatura (0.009).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectCáscaras de tunaes_PE
dc.subjectPectinaes_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectTiempoes_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.subjectGrado de esterificaciónes_PE
dc.subjectAlto metoxiloes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectSólidos solubleses_PE
dc.subjectHumedades_PE
dc.subjectFisicoquímicoes_PE
dc.titleGrado de Esterificación y Rendimiento de Pectina utilizando cáscaras de tuna (Opuntia Ficus Indica.) extraída a diferentes tiempos y temperaturases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni46986955
renati.advisor.dni40028465
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8487-9897es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorSalhuana Granados, José Gerardoes_PE
renati.jurorSangay Terrones, Max Edwines_PE
renati.jurorOrejuela Chirinos, Rodolfo Raúles_PE


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