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dc.contributor.advisorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
dc.contributor.authorLaura Huamán, Johselin Melissaes_PE
dc.date.accessioned2023-12-28T16:19:56Z
dc.date.available2023-12-28T16:19:56Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/6141
dc.description.abstractLa investigación se desarrolló en dos etapas: la parte experimental y el análisis, la primera se desarrolló en la Universidad Autónoma de Chota y la segunda etapa en la Universidad Nacional de Cajamarca. El objetivo de la investigación fue determinar la variación del color y la textura de mango (Mangifera indica L.) deshidratado por ósmosis y aire caliente. Los mangos fueron cortados en cubos de 1.5 cm, y sometidos a un pretratamiento de ósmosis en solución de sacarosa a 40 °Brix y a una temperatura constante de 20 °C que se efectuó en una incubadora por un lapso de 16 horas sin remoción, seguidamente se deshidrató en secado de bandejas de aire forzado (50 °C, 60 °C y 70 °C). Posterior al secado, se obtuvieron los valores de L*, a* y b* y textura (N). Se utilizó el diseño superficie de respuesta para optimizar las variables y análisis ANOVA para determinar las diferencias significativas entre tratamientos. Los resultados de la optimización de los factores en estudio para maximizar las variables evaluadas son: temperatura 50 °C y velocidad de aire 1.63 (L* 63.1), temperatura 70 °C y velocidad de aire 1 m/s (a* 20), temperatura 50 °C y velocidad de aire 1.62 m/s (b* 64.94) y para textura el valor optimo fue de 141.9 N a una temperatura de 57 °C y velocidad de aire de 1 m/s. Los parámetros de color presentaron diferencias significativas (p 0.05).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectmangoes_PE
dc.subjectdeshidratación osmóticaes_PE
dc.subjectdeshidratación aire calientees_PE
dc.subjectcolores_PE
dc.subjecttexturaes_PE
dc.titleEvaluación de la variación de color y textura en mango (Mangifera indica l.) deshidratado por ósmosis y aire calientees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en industrias alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni47641515
renati.advisor.dni40043738
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7652-6672es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorSalhuana Granados, José Gerardoes_PE
renati.jurorRimarachín Chávez, Fanny Lucilaes_PE
renati.jurorVergara Copacondori, Jhon Anthonyes_PE


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