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dc.contributor.advisorMedina Miranda, Santiago Demetrioes_PE
dc.contributor.authorBurga Cieza, Luz Cilenedes_PE
dc.date.accessioned2024-02-08T15:04:39Z
dc.date.available2024-02-08T15:04:39Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/6286
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el sistema productivo del cuy (Cavia porcellus) y las tendencias comerciales en el distrito de Chalamarca, 2020-2022. Se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los datos se procesaron en el software estadístico SPSS versión 28. La muestra fue de 50 productores de cuyes, constituida por familias de los CPs de Santa Clara, El Verde y Masintranca, utilizando el muestreo simple al azar. Para complementar el análisis de las tendencias comerciales del consumo de carne de cuy, se involucró a los mercados de consumo final formados por los restaurantes de Chota, con un muestreo por conveniencia. Los resultados obtenidos muestran que la situación actual del manejo del sistema productivo del cuy está compuesta por tres eslabones (proveedores, productores y comercializadores). Los proveedores son agro veterinarias localizadas en Chota (80%) que suministran principalmente semillas, fertilizantes y abonos y son seleccionados por calidad de la oferta (84%); la asistencia técnica e infraestructura son proporcionadas por Avanzar Rural. Los productores (asociado - no asociado) inician el sistema de crianza del cuy por tradición familiar (64%) y generación de ingresos (30%), Predomina el sistema de crianza familiar comercial (94%) con alimentación a base de pastos cultivados, crían cuyes de tipo 1, por familia 235 cuyes en promedio. En los años 2020 – 2022 se han producido 37,285 cuyes con crecimiento promedio anual de 17%. Existen limitaciones para identificar clientes (34%) y acceso a capacitaciones (28%). Los restaurantes se abastecen de los productores (82,4%) demandan cuyes vivos, según el tamaño (70.6%), el peso (29.4%). Los estilos culinarios más comunes son cuy frito (76.5%) cuy al maní (17.6%) Sopa de cuy (5.9%); El consumo ha crecido con tasa promedio de 0.4es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectCadena productivaes_PE
dc.subjectsistema productivoes_PE
dc.subjecttendencias comercialeses_PE
dc.subjectasociatividades_PE
dc.subjectdemanda culinariaes_PE
dc.titleEl sistema productivo del cuy (cavia porcellus) y tendencias comerciales, distrito Chalamarca – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en agronegocioses_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Agronegocioses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03es_PE
renati.author.dni76307489
renati.advisor.dni26636144
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4934-1394es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811276es_PE
renati.jurorRimarachín Cabrera, Isidroes_PE
renati.jurorDe la Torre Araujo, Jorge Ricardoes_PE
renati.jurorSilva Mego, José Lisandroes_PE


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