Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del tiempo de almacenamiento y la temperatura en las características del perfil del color del pajuro (Erytrhina edulis) de la zona de Cajabamba
dc.contributor.advisor | Oblitas Cruz, Jimy Frank | es_PE |
dc.contributor.author | Centurión Vigo, Zoila Lizeth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-28T18:45:40Z | |
dc.date.available | 2024-02-28T18:45:40Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6344 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca, cuyo objetivo es determinar el efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características del perfil de color del Pajuro (Erythrina edulis) de la zona de Cajabamba, utilizando imágenes multiespectrales y sistemas CIELAB (colorímetro Cr 400). Con este fin se aplicó modelos donde se analizaron cuatro tratamientos de temperatura: temperatura (A), (AE), (R) y (C) durante 7 días; estas muestras fueron evaluadas con un colorímetro. Para capturar datos multiespectrales se utilizó un sistema multiespectral, que abarcó el rango de 400 nm a 1000 nm. En la evaluación, se utilizó la zona con mayor nivel de discriminación, entre 650 nm y 850 nm del espectro electromagnético para representar visualmente las propiedades espectrales de los granos de Pajuro. Las muestras almacenadas a temperatura ambiente mostraron el mayor nivel de reflectancia, mientras que las muestras sometidas a congelación mostraron el menor nivel de reflectancia. Valores encontrados en las coordenadas de Lab*: Temperatura de A L*=19, a*=15.3 y b*= 5.4, Temperatura de AE L*= 23, a*= 14.8 y b*= 7, Temperatura de R a*= 4.8 y b*=9.8 y Temperatura de C a*= 4.7 y b*=8.1 Estas variaciones están relacionadas con cambios fisicoquímicos debido al proceso natural de maduración de los granos y al tratamiento de temperatura que son sometidas. Además, se observó una diferencia significativa en la reflectancia de las muestras almacenadas a temperatura ambiente y ambiente empacado a partir del cuarto día en ambos casos, volviéndose más oscuras y rojas. Por otro lado, las muestras almacenadas en refrigeración y congelación no mostraron cambios significativos en la reflectancia óptica, estas no sufrieron cambios significativos de color. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | pajuro | es_PE |
dc.subject | sistema multiespectral | es_PE |
dc.subject | imagen multiespectral | es_PE |
dc.subject | reflectancia | es_PE |
dc.subject | longitud de onda | es_PE |
dc.subject | luminosidad y enrojecimiento | es_PE |
dc.title | Efecto del tiempo de almacenamiento y la temperatura en las características del perfil del color del pajuro (Erytrhina edulis) de la zona de Cajabamba | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 71858323 | |
renati.advisor.dni | 40043738 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7652-6672 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Salhuana Granados, Jose Gerrardo | es_PE |
renati.juror | Rimarachín Chávez, Fanny Lucia | es_PE |
renati.juror | Vergara Copacondori, Jhon Anthony | es_PE |