Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
dc.contributor.authorCenturión Vigo, Zoila Lizethes_PE
dc.date.accessioned2024-02-28T18:45:40Z
dc.date.available2024-02-28T18:45:40Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/6344
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca, cuyo objetivo es determinar el efecto del tiempo de almacenamiento y temperatura en las características del perfil de color del Pajuro (Erythrina edulis) de la zona de Cajabamba, utilizando imágenes multiespectrales y sistemas CIELAB (colorímetro Cr 400). Con este fin se aplicó modelos donde se analizaron cuatro tratamientos de temperatura: temperatura (A), (AE), (R) y (C) durante 7 días; estas muestras fueron evaluadas con un colorímetro. Para capturar datos multiespectrales se utilizó un sistema multiespectral, que abarcó el rango de 400 nm a 1000 nm. En la evaluación, se utilizó la zona con mayor nivel de discriminación, entre 650 nm y 850 nm del espectro electromagnético para representar visualmente las propiedades espectrales de los granos de Pajuro. Las muestras almacenadas a temperatura ambiente mostraron el mayor nivel de reflectancia, mientras que las muestras sometidas a congelación mostraron el menor nivel de reflectancia. Valores encontrados en las coordenadas de Lab*: Temperatura de A L*=19, a*=15.3 y b*= 5.4, Temperatura de AE L*= 23, a*= 14.8 y b*= 7, Temperatura de R a*= 4.8 y b*=9.8 y Temperatura de C a*= 4.7 y b*=8.1 Estas variaciones están relacionadas con cambios fisicoquímicos debido al proceso natural de maduración de los granos y al tratamiento de temperatura que son sometidas. Además, se observó una diferencia significativa en la reflectancia de las muestras almacenadas a temperatura ambiente y ambiente empacado a partir del cuarto día en ambos casos, volviéndose más oscuras y rojas. Por otro lado, las muestras almacenadas en refrigeración y congelación no mostraron cambios significativos en la reflectancia óptica, estas no sufrieron cambios significativos de color.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectpajuroes_PE
dc.subjectsistema multiespectrales_PE
dc.subjectimagen multiespectrales_PE
dc.subjectreflectanciaes_PE
dc.subjectlongitud de ondaes_PE
dc.subjectluminosidad y enrojecimientoes_PE
dc.titleEfecto del tiempo de almacenamiento y la temperatura en las características del perfil del color del pajuro (Erytrhina edulis) de la zona de Cajabambaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni71858323
renati.advisor.dni40043738
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7652-6672es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorSalhuana Granados, Jose Gerrardoes_PE
renati.jurorRimarachín Chávez, Fanny Luciaes_PE
renati.jurorVergara Copacondori, Jhon Anthonyes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe