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dc.contributor.advisorSangay Terrones, Max Edwines_PE
dc.contributor.authorMejía Vásquez, Lilia Vitaluzes_PE
dc.date.accessioned2024-03-04T18:00:23Z
dc.date.available2024-03-04T18:00:23Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/6380
dc.description.abstractEsta investigación se realizó en la provincia de Cajamarca en las instalaciones de la Universidad Nacional de Cajamarca, Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, en el laboratorio de Análisis de Alimentos y Control de Calidad, con el objetivo de determinar la concentración de betalaínas y betaxantinas en tunas (Opuntia ficus-indica) de diferentes coloraciones evaluadas a dos temperaturas cada 4 días por 28 días. La materia prima utilizada fue la tuna (Opuntia ficus-indica) de dos coloraciones (roja y amarilla), de las que se extrajo colorante con la ayuda de un disolvente (metanol al 98%) en una proporción de 1:10; las muestras obtenidas se sometieron a dos temperaturas de (4°C y 20°C), se almacenó las muestras rotuladas por color y temperatura con 40ml, de las que se obtuvo las absorbancias en el espectrofotómetro y estas se utilizaron para determinar la concentración de betalainas y betaxantinas. Se determino mayor concentración de betalainas y betaxantinas en la tuna de color rojo con los valores de 77.3234 mg/g y 30.0514 mg/g respectivamente, mientras que tuna amarilla obtuvo 22.0891 mg/g y 21.0324 mg/g respectivamente. Se determinó mayor concentración de betalainas y betaxantinas a temperatura de 4°C, 81.77 mg/g y 31.8694mg/g respectivamente en tuna roja, y para tuna amarilla 25.40 mg/g y 23.3763 respectivamente, a 20°C se determinó 79.2497 mg/g y 32.4684 mg/g respectivamente en tuna roja y en tuna amarilla 24.8391 mg/ y 23.2604 mg/g respectivamente. Demostrándose así que la temperatura ideal para determinar la concentración de betalainas y betaxantinas es de 4°C, también se determinó mayor concentración de betalainas y betaxantinas el primer día de almacenamiento, observándose que mientras transcurría el tiempo las concentraciones fueron disminuyendo, durante el almacenamiento se observó que a temperatura de 4°C fueron más estables tanto betalainas y betaxantinas que a temperatura de 20°C. Confirmándose que las betacianinas son más estables que las betaxantinas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectbetalaínases_PE
dc.subjectbetaxantinases_PE
dc.subjectOpuntia ficus-indicaes_PE
dc.titleDeterminación de la concentración de betalaínas y betaxantinas en tunas (opuntia ficus-indica) de diferentes coloraciones evaluados a dos temperaturases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en industrias alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni73179334
renati.advisor.dni73179334
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5172-1110es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorRimarachín Chávez, Fanny Luciaes_PE
renati.jurorVergara Copacondori, Jhon Anthonyes_PE
renati.jurorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE


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