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dc.contributor.advisorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
dc.contributor.authorCieza Rimarachín, Yuleycies_PE
dc.date.accessioned2024-04-02T19:33:27Z
dc.date.available2024-04-02T19:33:27Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/6571
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arándano en rodajas, para ello se estableció un diseño factorial multinivel 3 x 2 usando los niveles de temperatura de 55°C, 65° C y 75° C y para el tiempo 60 minutos y 120 minutos. Se determinó como variables de salida la actividad de agua, la difusividad, el color CieLab y los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu. Al evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de secado en las características físicas de arándano se determinó que ambos parámetros tienen efecto significativo sobre la difusividad, asimismo solo se encontró que la temperatura tiene efecto significativo para la variable de color L*, para los demás parámetros evaluados aw y los valores de color a y b no existe efectos significativos. Asimismo, al determinar el efecto de la temperatura de secado por ventana refractante en las características químicas representadas por la concentración de polifenoles totales, se observó que la temperatura no ejerce efecto significativo sobre este valor, esto se realizó en base a prueba de Tukey. Los valores de polifenoles encontrados son mayores a 1700 mg GAE/100g. Por lo que podemos afirmar que las condiciones de secado por ventana refractante son viables para poder aplicarla en este tipo de productos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectArándanoes_PE
dc.subjectsecado por ventana refractantees_PE
dc.subjectdifusividades_PE
dc.subjectcolor cielabes_PE
dc.subjectpolifenoles totaleses_PE
dc.titleEfecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en las características fisicoquímicas de arandano en rodajas (Vaccinium corymbosum)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni71865671
renati.advisor.dni40043738
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7652-6672es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorRimarachín Chávez, Fanny Luciaes_PE
renati.jurorLópez Orbegoso, Jhon Víctores_PE
renati.jurorOrejuela Chirinos, Rodolfo Raúles_PE


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