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Determinación de la vida útil del aguaymanto (Physalis peruviana L.) a través de sus características fisicoquímicas, aplicando un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y quitosano
dc.contributor.advisor | Sangay Terrones, Max Edwin | es_PE |
dc.contributor.author | Terrones Marin, Ivan Leonel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T12:38:46Z | |
dc.date.available | 2024-07-10T12:38:46Z | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6830 | |
dc.description.abstract | Esta investigación experimental se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca, en el Laboratorio de Análisis y Control de Calidad de alimentos de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con el objetivo de determinar la vida útil del aguaymanto (Physalis peruviana L.) a través de sus características fisicoquímicas, aplicando un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y quitosano. Para dicho recubrimiento se utilizaron 3 concentraciones de aceite esencial de orégano (0.6 %; 1 % y 1.4 %) y 2 concentraciones de quitosano de (0.8 %; 1.6 %), para poder mezclar el aceite esencial de orégano en 50 ml de agua destilada se añadió el emulsificante tween 80 en una concentración del 2% mientras que para disolver las concentraciones de quitosano en 50 ml de agua destilada se añadió 1% de ácido glicérico para facilitar la formación del recubrimiento comestible, posteriormente se agitó por un periodo de 30 minutos. Se obtuvieron 24 tratamientos a los cuales se les evaluó las características fisicoquímicas de (humedad, solidos solubles, acidez titulable y color) estas características fisicoquímicas de la fruta fresca fueron evaluadas el día inicial y cada 5 días durante el periodo de almacenamiento a temperatura ambiente al cual fue sometido en donde se puedo observar que el porcentaje de humedad disminuye y hay diferencias significativas con la muestra control, los sólidos solubles aumentan mininamente entre los tratamientos, pero existe diferencias significativas con respecto a la muestra control, el porcentaje de acidez expresado en ácido cítrico fue disminuyendo con el pasar de los días de almacenamiento, con respecto al color hubo diferencias significativas entre los tratamientos y también con la muestra control específicamente en la coordenada L*(luminosidad). Concluyendo en esta investigación que los tratamientos con una concentración de quitosano del 1.6 % conservaron mejor sus características fisicoquímicas de (acidez, solidos solubles y porcentaje de humedad), mientras que a mayor concentración de aceite esencial de orégano tuvo un efecto negativo sobre el color del aguaymanto disminuyendo su luminosidad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | recubrimiento comestible | es_PE |
dc.subject | características fisicoquímicas | es_PE |
dc.subject | vida útil | es_PE |
dc.subject | quitosano | es_PE |
dc.subject | aceite esencial | es_PE |
dc.title | Determinación de la vida útil del aguaymanto (Physalis peruviana L.) a través de sus características fisicoquímicas, aplicando un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y quitosano | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en industrias alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 72106364 | |
renati.advisor.dni | 10492305 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5172-1110 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Oblitas Cruz, Jimy Frank | es_PE |
renati.juror | Salhuana Granados, José | es_PE |
renati.juror | Rimarachín Chávez, Fanny | es_PE |