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Influencia del uso de inhibidores de brotación aplicados en diferentes concentraciones y tiempos de almacenamiento en la calidad de fritura del clon de papa (Solanum tuberosum l.) Cip 308478.59
dc.contributor.advisor | Salhuana Granados, José Gerardo | es_PE |
dc.contributor.advisor | Vásquez Arce, Víctor | es_PE |
dc.contributor.author | Flores Melendez, Juana Irene | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-18T18:05:25Z | |
dc.date.available | 2024-07-18T18:05:25Z | |
dc.date.issued | 2023-01-30 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6855 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia como inhibidores de brotación de los aceites esenciales de menta (Mentha piperita) y muña (Mintostachys mollis) a diferentes concentraciones (3 y 5 ml kg-1 ), a diferentes tiempos de almacenamiento (0, 30, 60 y 90 días) para determinar la calidad de fritura del clon de papa CIP 308478.59 proporcionado por la Estación Experimental Agraria INIA- Baños del Inca. Las pruebas de calidad de fritura se determinaron en papas fritas tipo bastón de una dimensión de 8 x 8 mm a una temperatura constante de 180°C en una freidora eléctrica, evaluando rendimiento de fritura y color mediante el uso de software de procesamiento de imágenes. Se realizó a los resultados de rendimiento de fritura el análisis de la normalidad con la prueba Shapiro Wilk, y de homogeneidad con la prueba de Bartlett, arrojando una distribución normal y con homogeneidad de varianzas. El análisis de varianza (ANOVA) del rendimiento mostró que no hay diferencias significativas para los resultados de rendimiento, pero sí para el color. El inhibidor menta a la concentración de 3ml kg-1 demostró mejores resultados tanto en rendimiento de fritura y color a los tiempos de 30 y 60 días de almacenamiento, tiempo desde el cual se evidencia un descenso en la actividad inhibidora. Palabras | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Clon de papa | es_PE |
dc.subject | rendimiento de fritura | es_PE |
dc.subject | color | es_PE |
dc.subject | inhibidor de brotación | es_PE |
dc.subject | tiempo de almacenamiento | es_PE |
dc.subject | calidad de fritura | es_PE |
dc.title | Influencia del uso de inhibidores de brotación aplicados en diferentes concentraciones y tiempos de almacenamiento en la calidad de fritura del clon de papa (Solanum tuberosum l.) Cip 308478.59 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en industrias alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 74070352 | |
renati.advisor.dni | 07797881 | |
renati.advisor.dni | 26619085 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1161-1929 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0876-5692 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Seminario Cunya, Juan Francisco | es_PE |
renati.juror | Oblitas Cruz, Jimy Frank | es_PE |
renati.juror | Sangay Terrones, Max Edwin | es_PE |