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dc.contributor.advisorUriol Valverde, David Ricardoes_PE
dc.contributor.authorBarboza Gálvez, Diana Mariceles_PE
dc.date.accessioned2024-11-27T20:09:42Z
dc.date.available2024-11-27T20:09:42Z
dc.date.issued2024-03-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/7361
dc.description.abstractLa Casimiroa edulis Llave, también conocida como chalarina o zapote blanco, es una fruta rica en ácido ascórbico o vitamina C, el cual es un antioxidante que aportaría un efecto benéfico a la salud de las personas, para hacer frente a los radicales libres. Sin embargo, esta vitamina es termolábil, es decir, se destruye con el calor. Es por ello que la presente investigación tuvo como finalidad determinar el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la concentración de ácido ascórbico en el néctar de chalarina (Casimiroa edulis Llave). Para este estudio se realizó un diseño factorial 2x10; para determinar la concentración de ácido ascórbico en el néctar, se utilizó el método de titulación 2,6-diclorofenolindofenol, los análisis de muestra de chalarina almacenado a temperatura ambiente y en refrigeración se realizaron durante 10 semanas, asimismo, se midió el pH y la concentración de sólidos solubles. La fruta se caracterizó, durante 10 días de almacenamiento después de la cosecha y a temperatura ambiente teniendo los siguientes valores promedio, 6,49 ± 0,03 de pH, 16,86 ± 0,0 °Brix de sólidos solubles, 0,63 ± 0,02 % de acidez y 33,20 ± 0,55 de índice de madurez. Los resultados de concentración de ácido ascórbico fueron de 0,010 mg/mL en el néctar de chalarina almacenado a temperatura ambiente y de 0,011 mg/mL en el néctar almacenado en refrigeración. Los resultados de pH y sólidos solubles fueron de 3,81 y 15,42 °Brix para el néctar de chalarina almacenado a temperatura ambiente y de 3,82 y 15, 39 °Brix para el néctar almacenado en refrigeración.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectChalarinaes_PE
dc.subjectzapote blancoes_PE
dc.subjectnéctares_PE
dc.subjectácido ascórbicoes_PE
dc.titleEfecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la concentración de ácido ascórbico en néctar de chalarina (Casimiroa edulis Llave)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni70877470
renati.advisor.dni26717317
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0970-0009es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline761046es_PE
renati.jurorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
renati.jurorLópez Orbegoso, Jhon Víctores_PE
renati.jurorOrejuela Chirinos, Rodolfo Raúles_PE


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