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dc.contributor.advisorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
dc.contributor.authorBazán Capuñay, Perla Yeseniaes_PE
dc.date.accessioned2024-12-16T15:24:27Z
dc.date.available2024-12-16T15:24:27Z
dc.date.issued2024-11-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/7436
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de residuos de manzana deshidratada y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para evaluar nueve tratamientos, cuyos resultados fueron analizados mediante un análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia del 95 %. En la primera etapa, se obtuvieron y caracterizaron los residuos de manzana deshidratada en polvo como fuente de fibra dietética. En la segunda etapa, se elaboró el yogurt bebible con adiciones de residuos de manzana (1 %, 1.5 % y 2 %) y se almacenó a temperaturas de 4 °C, 12 °C y 20 °C, realizando análisis fisicoquímicos y evaluando su comportamiento reológico. Las propiedades reológicas se determinaron mediante curvas de flujo y pruebas de rendimiento en el Reómetro Brookfield DV3TRV. Las muestras se describieron con el modelo Herschel-Bulkley, mostrando comportamientos dilatantes y pseudoplásticos. Se observó que el porcentaje de residuos de manzana tenía un efecto positivo sobre el índice de comportamiento del flujo (n) y el índice de consistencia (k), mientras que la temperatura de almacenamiento tuvo un efecto negativo. Los resultados del límite elástico (τ ) variaron según el método de medición, mostrando un 0 incremento al aumentar el porcentaje de los residuos de manzana deshidratada, lo que se asocia con una apariencia más espesa y cremosa, en la que la fibra actúa como un gelificante natural.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectyogurt bebiblees_PE
dc.subjectfibra dietéticaes_PE
dc.subjectpropiedades reológicases_PE
dc.subjectíndice de comportamiento del flujoes_PE
dc.subjectlímite elásticoes_PE
dc.titleEfecto de la adición de residuos de manzana deshidratada (Malus domestica, var. Red Delicious) y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebiblees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni74470878
renati.advisor.dni40043738
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7652-6672es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorSalhuana Granados, Josées_PE
renati.jurorSangay Terrones, Max Edwines_PE
renati.jurorVergara Copacondori, Jhon Anthonyes_PE


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