Facultad de Ciencias Agrarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 101-120 de 578
-
Efecto de la fertilización biológica en el rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba l.) en Bambamarca – Cajamarca, 2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-04-28)El problema de la siguiente investigación es ¿Cuál es el efecto de la fertilización biológica en el rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba L.) en Bambamarca?; por esta razón el estudio tuvo como objetivo evaluar el ... -
Incidencia y severidad de roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk.& Br.) en cafetales (coffea arabica L.) distrito Chadín - Chota - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-05-05)La presente investigación se llevó a cabo en el sector cafetalero del distrito Chadín – Chota – Cajamarca, con el objetivo de evaluar incidencia y severidad de roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en plantas ... -
Concentración de vitamina C en un snack de olluco (Ullucus tuberosus) impregnado al vacío, expuesto a diferentes tiempos y presiones, evaluado texturalmente
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-16)El objetivo principal de esta investigación fue determinar la concentración de vitamina C en un snack de olluco impregnado al vacío expuesto a diferentes tiempos y presiones evaluado texturalmente. La ejecución del proyecto ... -
Evaluación de la temperatura y tiempo en los parámetros microestructurales y fisicoquímicos de yacón mediante pretratamiento con ultrasonido en el proceso de secado
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-04)En la presente tesis se realizó en el laboratorio de fermentaciones industriales de la escuela académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ambiente (2H-304) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados en el ... -
Efecto de la temperatura y evaluación de las características del color y textura en los tejidos de la papa (amarilis) mediante pretratamiento utilizando ácido acético en el proceso de secado
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-03)La reciente investigación se realizó en el laboratorio de fermentaciones industriales de la escuela académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias, ambiente (2H-304) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados ... -
Temperatura y tiempo de cocción en una conserva de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) cubierta en tres tipos de salsa, evaluada sensorialmente
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-13)La investigación se realizó en el laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. El objetivo principal fue determinar la ... -
Registro de insectos asociados a las especies forestales ornamentales del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca – Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-30)El objetivo principal fue registrar los insectos asociados a las especies forestales ornamentales del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca. En las 31 especies forestales ornamentales evaluadas se identificaron ... -
Influencia de la unidad minera artesanal San Vicente en la calidad del suelo por cianuro libre, centro poblado de Algamarca - Cajabamba
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)Se determinó las concentraciones de cianuro libre para determinar el impacto ambiental que causa la unidad minera artesanal San Vicente en la calidad del suelo, en el centro poblado de Algamarca, para lo cual se utilizó ... -
Evaluación de la regeneración natural de Prumnopitys harmsiana (Pilg.) de Laub. (Romerillo hembra) en San Ignacio, Cajamarca, Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)El presente estudio se realizó en Alto Ihuamaca en San Ignacio, con el objetivo de evaluar la regeneración natural de Prumnopitys harmsiana (Pilg.) de Laub. (romerillo hembra) en San Ignacio, Cajamarca. La evaluación de ... -
Evaluación de parámetros en el proceso de elaboración de filetes ahumados de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) empacada al vacío
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Tecnología de Carnes de la E.A.P. de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Facultad de Ciencias Agrarias., de la Universidad Nacional de Cajamarca, ... -
Estudio de plantas medicinales arboreas comercializadas en los herbolarios de la ciudad de Jaén, Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)La presente investigación tiene como objetivo, identificar, clasificar y caracterizar las plantas por sus aspectos medicinales de hábito arbóreo comercializadas en los herbolarios de la ciudad de Jaén; se ubicaron los ... -
Modelamiento geoespacial para la identificación de zonas vulnerables a peligros de movimientos en masa, distrito de Chota, Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)La evaluación de los movimientos en masa forma parte de la Gestión de Riesgo de Desastres, siendo los modelos geoespaciales un método integral para la identificación de peligros naturales y para el análisis de susceptibilidad ... -
Efecto de conservantes y temperatura de almacenamiento en el tiempo de vida útil de pulpa de piña (Anana comosus l.) envasada al vacio
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)En la siguiente investigación se procesó piñas maduras (Ananas Comosus L.) en su variedad Golden Sweet, para obtener pulpa de piña que fue sometida a 5 diferentes tratamientos los cuales fueron: pulpa de piña con Benzoato ... -
Eficiencia del aire disuelto y/o polielectrolito catiónico, en la separación de aceites y grasas del efluente de la industria láctea, Celendín - 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)Se determinó la eficiencia del aire disuelto y polielectrolito catiónico en trampas de grasa en la separación de aceites y grasas del efluente de una industria láctea; dado que esta industria genera grandes cantidades ... -
Estudio de especies nativas de uso maderable del CP Shumbana, distrito Santa Rosa, Jaén
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)El objetivo de la presente investigación fue, estudiar las especies nativas de uso maderable del CP Shumbana, distrito Santa Rosa, provincia Jaén. El trabajo se realizó en el trayecto de la trocha carrozable CP Shumbana-Sector ... -
Poder germinativo de semillas de Tabebuia chrysantha Jacq. G. Nicholson usando diferentes tratamientos. Jaén - Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del Ácido Giberélico y el Nitrato de Potasio en la germinación de guayacán Tabebuia chrysantha Jacq. G. Nicholson. Para lo cual se emplearon semillas recolectadas ... -
Estudio etnobotánico medicinal en el CP. La Unión Distrito Sallique, Jaén - Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)La presente investigación tiene por objetivo, identificar, sistematizar y caracterizar las especies etnobotánicas en el CP La Unión, distrito Sallique, Jaén - Perú. El registro de información de campo consistió en la ... -
Eficiencia de macrófitas flotantes en la depuración de aguas contaminadas por plomo y cadmio, cajamarca – 2021
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)La presente investigación plantea el uso de macrófitas flotantes tales como Eichhornia crassipes y Lemna minor como técnica de depuración, tiene como objetivo general determinar la eficiencia de estas macrófitas flotantes ... -
Valoración de uso del potencial forestal en las fincas de café de la coipa, San Ignacio
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2021)El presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de uso del potencial forestal en las fincas de café de La Coipa, San Ignacio, los objetivos planteados fueron conocer y determinar la valoración de uso del ... -
Respuesta del cultivo de cebolla (Allium cepa L.), variedad roja arequipeña, a cinco láminas de riego por goteo en el valle de Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar el volumen necesario o lámina de riego en el rendimiento del cultivo de cebolla roja de Arequipa (Allium cepa L.). El trabajo de campo se realizó en el ...